Recette du mardouf

Recette du mardouf

Lien : http://bit.ly/VqBYk

Dénominations : Mardouf (marduf), couscouma (kuskuma)

Bled : Comores

Ingrédients :
  • 500 g de farine
  • 1 oeuf
  • 200g de beurre ou de margarine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 cuillère à café de sel
  • un peu d'eau


Préparation :
  1. Mélangez la farine, l'oeuf, la levure, le sel et l'eau dans un saladier, jusqu'à former une boule identique à celle d'une pâte à tarte ./
  2. Travailler la pâte du bout des doigts en ajoutant progressivement le beurre (150g) fondu jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  3. Divisez la pâte en 6 boules égales.
  4. Etalez au rouleau une boule sur un plan de travail fariné et beurrez légèrement avec le reste du beurre (50g) la surface de la galette ainsi obtenue.
  5. A l'aide d'un couteau, coupez la galette sur la longueur d'un rayon, puis enroulez la pâte sur elle même pour former un cône.
  6. Ecrasez de la pointe vers sa base le cône ainsi formé entre vos deux mains.
  7. Procédez de la même manière pour les 5 autres boules de pâte.
  8. Etalez de nouveau au rouleau chaque cône "écrasé" pour obtenir des galette assez fines que vous cuirez à la poêle, d'abord sans matière grasse en retournant de chaque côté, puis en ajoutant du beurre des deux côtés, tout en aplatissant la galette avec le dos d'une cuillère si nécessaire.
Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • Trop de farine
  • Trop d'eau
  • Les doses doivent servir pour toute la préparation (500g de farine pour la réalisation de la pâte puis pour celle des galettes)
  • Utiliser la technique du pain au raisin plutôt que celle du cône (surtout si la pâte n'est pas assez ferme)
  • Technique de pétrissage manuel ?
  • Galettes trop épaisses
  • Doit être croquant
  • prendre du "samli" (~beurre, vendu chez les chintok), c'est jaunâtre...
  • il ne fallait par verser tout le beurre d'un coup mais le verser progressivement !