Recette des Brochettes à la moldave

Recette des Brochettes à la moldave

Liens :   http://bit.ly/dbxwxu

Nominations :  Brochettes à la moldave, Saslâc

Bled :  Moldavie

Ingrédients :  (pour 5-6 personnes)
  • 250 g de viande de porc maigre
  • 6 oignons moyens
  • sel
  • poivre fraîchement moulu
  • 5 feuilles de laurier
  • 1 L de bière blonde
  • 250 ml d’eau minérale gazeuse
Préparation :
  1. Couper la viande en petits dés de dimensions égales. Peler les oignons, les couper en deux puis chaque moitié en quatre. Les segments résultant de cette opération doivent avoir à peu près la taille des cubes de viande avec lesquels ils seront embrochés. Dans un poêlon, alterner une couche de viande et une couche d’oignon.
  2. Saler et poivrer chacune des couches, inter-caler les feuilles de laurier. Verser en même temps la bière et l’eau minérale de manière que le tout soit juste recouvert. Laisser reposer au frais au moins quatre heures, si possible toute la nuit.
  3. Enfiler la viande et les oignons sur les brochettes. Placer sur le gril chaud (à une distance de dix à douze centimètres des charbons ardents). Badigeonner régulièrement avec la marinade.
  4. Le temps de cuisson dépend de la cha-leur du foyer, de la distance réelle de la source de chaleur et de l’épaisseur de la viande. Pour savoir si la viande est bien grillée, en goûter un morceau.
Conseils : 
  • Veiller, en enfilant la viande sur les brochettes, que les morceaux ne soient pas trop serrés afin que la cuisson soit régulière. Sinon, elle risque d’être brûlée à l’extérieur et crue à l’intérieur.
Nombre de tentatives :  0

Résultats :
  • OK, goût particulier...

Recette du Taboulé

Recette du Taboulé

Liens : http://bit.ly/2Qi57L

Nominations :  Taboulé

Bled :   Liban

Ingrédients :  (pour 5 personnes)
  • 4 grosses tomates fermes
  • 1 botte d'oignons verts
  • 2 bottes de persil PLAT
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)
  • 1 citron
  • 3 cuillerées d'huile d'olive
  • 2 pincées de sel
Préparation :
  1. Avant de commencer mettre une poignée de boulghour dans un bol d'eau pendant 15 mn et laisser ramollir. Laver et équeuter le persil, puis le couper au couteau (ou aux ciseaux si l'on préfère). Répéter l'opération avec la menthe, vous devez obtenir des feuilles d'1 cm environ. Mettre le tout dans un saladier.
  2. Couper les oignons verts très fins, les tomates en petits dés, et mettre le tout dans le saladier. Lorsque le boulghour ne croque plus, le sortir de l'eau, et le presser entre les mains pour l'essorer. Le mettre dans le saladier avec le reste.
  3. Assaisonnement : presser 1 citron entier et arroser le contenu du saladier. Ajouter le sel et les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. L'aspect du taboulé doit être brillant, pour indiquer qu'il y a suffisamment d'huile d'olive.
Conseils :
  • Attention le boulghour est du blé concassé assez fin, ce n'est pas de la semoule de couscous.
  • De même, ne pas utiliser de persil frisé, car son goût est beaucoup plus fort.
  • Servir avec un vin rouge Libanais Keffraya.
Nombre de tentatives :   0

Résultats :
  • OK

Recette du Fondant au chocolat

Recette du Fondant au chocolat

Liens : http://bit.ly/ay4EFj

Nominations :  Fondant au chocolat

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 8 personnes)
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 3 oeufs
Préparation :
  1. Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramolisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
  2. Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).
  3. Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine. Conseil : il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.
  4. Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule, vous y versez la pâte et vous le faites cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.
  5. En boulangerie ce gâteau est présenté avec une poudre blanche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement réfroidi. Ce gâteau se sert froid.
Conseils :
  • Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame. Si c'est le cas, vous pouvez le retirer, le laisser tiédir et, pour finir, le mettre au réfrigérateur. Ce gâteau se sert froid. En boulangerie ce gâteau est présenté avec une couche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement réfroidi.
Nombre de tentatives :   1

Résultats : 
  • Etouffe-chrétien. Mettre moins de beurre.
  • Pas assez fondant, laisser moins de temps dans le four (~20 minutes).

Recette des Pommes de terre farcies à la paysanne

Recette des Pommes de terre farcies à la paysanne

Liens : http://bit.ly/9Mch1X

Nominations :  Pommes de terre farcies à la paysanne

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 pot de crème fraîche
  • 200 g de lardons
  • 1 oignon
  • gruyère râpé
  • sel
Préparation :
  1. Préchauffer le four à 240° (th.8). Laver les pommes de terre, laisser leur peau et envelopper-les dans du papier aluminium. Poser-les sur la grille du four et les faire cuire pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dedans.
  2. Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile. Dans une poële bien chaude, faire cuire les lardons sans matière grasse. Une fois les lardons cuits et l'oignon revenu, mélanger le tout avec de la crème fraîche. Saler légèrement.
  3. Quand les pommes de terre sont cuites, les sortir du four. Retirer le papier aluminium. Couper la partie supérieure de chaque pomme de terre et creuser un peu de pulpe à la petite cuillère, en formant une petite cavité.
  4. Remplir les pommes de terre avec la farce. Parsemer de gruyère rapé, puis remettre au four quelques minutes.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • OK