Recette du Gâteau aux amandes en poudre

Recette du Gâteau aux amandes en poudre

Liens : http://bit.ly/9Z1NYz

Nominations :  Gâteau aux amandes en poudre

Bled :   ?

Ingrédients :  (4 personnes)
  • 60 g de poudre d'amande
  • 140 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 2 gros oeufs
  • 25 g de farine
  • 50 g de beurre fondu tiède
  • beurre pour le moule
Préparation :
  1. Préchauffez le four à th.7 (200°C). Beurrez un moule à tarte.
  2. Battez la poudre d'amande, la levure et le sucre. Ajoutez les oeufs et battez 3 à 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la farine, mélangez bien puis ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.
  3. Versez dans le plat beurré et enfournez pendant 15 min.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Blancs battus en neige et ajoutés à la fin.
  • Préparation avec + de poudre d'amande.
  • OK

Recette des Pommes Dauphine

Recette des Pommes Dauphine

Liens : http://bit.ly/aalNxj

Nominations :  Pommes Dauphine

Bled :   France

Ingrédients :
  • 1 kg. de purée de pomme de terre
  • 300 g environ de pate à choux
Préparation :
  1. Confectionner une purée de pommes de terre et la dessecher comme une pâte à choux. Beurrer et assaisonner.
  2. Confectionner une pâte à choux.
  3. Mélanger intimement pate à choux et purée et former des boules soit à la cuiller soit à la poche à douille.
  4. Passer en friture à 160 / 170° maximum. Retourner les à l'aide d'une araignée si besoins est.
  5. N'en faites pas trop à la fois, les pommes dauphine vont gonfler dans la friture.
  6. Sortir les pommes dauphine de la friture lorsque la bonne coloration est atteinte. Egoutter sur papier absorbant et saler.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Utilisation de patates douces.
  • La purée était trop liquide.
  • Résultat correct bien que trop gras...

Recette de la Pâte à choux

Recette de la Pâte à choux

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Nominations :  Pâte à choux

Bled :   France

Ingrédients :  (pour 15 à 20 choux selon la taille)
  • 25 cl d'eau
  • 60 g de beurre en morceaux
  • 3 à 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre dans la pâte + sucre en grains pour le décor (pour les chouquettes)
Préparation :
  1. Réunir les éléments (eau-sel-beurre en petites parcelles) dans une russe (casserole) et porter à ébullition. Le beurre en parcelles fond régulièrement (limitation de l'évaporation). On ne prolonge pas l'ébullition trop longtemps.
  2. Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois. On remarque immédiatement la formation d'un empois d'amidon.
  3. Travailler fermement jusqu'à observation d'un amalgame homogène.
  4. Reporter alors la casserole sur le feu, pour déssécher la pâte et évacuer l'excédent d'humidité. Lorsqu'on remarque la formation d'une pellicule dans le fond de la casserole, on débarasse la désséche dans un cul de poule.
  5. Débarrasser la détrempe dans une calotte et incorporer les 3 premiers oeufs un par un (garder le quatrième pour faire l'appoint éventuellement). Dans un premier temps on remarque que la désséche se divise et que l'oeuf semble à avoir du mal à s'incorporer. Il faut continuer à travailler l'ensemble à la spatule. De visu, on constate l'homogénéïté de la pâte.
  6. On arréte d'incorporer les oeufs lorsqu'on observe la formation d'une "pointe" à la spatule. On perçoit ainsi "l'adhérence" de la pâte. Les choux vont etre dressés sur plaque.
Conseils :
  • On ne sucre pas la pâte à chou, celle-ci servant indifféremment pour le sucré et le salé.
  • En général on compte 1/4 litre de pâte à choux pour 8 personnes.
  • Si la pointe n'est pas franche, qu'elle semble déchirée (sèche) ou qu'il n'y a aucune adhérence alors il manque d'ouf. Dans ce cas, il faut en ajouter. Mais un ouf en plus pourrait rendre cette fois la pâte trop liquide. La solution la plus pratique est de battre le 4ème oeuf et de l'ajouter petit à petit. Si la pâte est trop liquide (trop d'oeuf) vous ne pourrez l'utiliser que comme pâte à décors.
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Elle fait des grumeaux bien que la farine ai été tamisée.

Recette du Pain d'épices moelleux sans beurre et sans oeuf

Recette du Pain d'épices moelleux sans beurre et sans oeuf

Liens : http://bit.ly/9MeD15

Nominations :  Pain d'épices moelleux sans beurre et sans oeuf

Bled :   ?

Ingrédients :
  • 250 g de farine complète
  • 20 cl de lait écrémé
  • 150 g de miel liquide
  • 60 g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 belle càc de bicarbonate
  • 2 càc de 4 épices
  • 1/2 càc de cannelle moulue
  • 1/4 de càc de cardamome pilée
  • 2 càs d'eau chaude
Préparation :
  1. Préchauffer le four à 150°C. Tiédir le lait avec le sucre et le miel. Bien mélanger, y ajouter la farine et la levure, battre. Ajouter ensuite la cardamome pilée, le 4 épices, la cannelle, le bicarbonate dilué dans les 2 càs d'eau chaude. Battre de nouveau quelques secondes pour bien mélanger.
  2. Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40-45 minutes à 150°C.
Conseils :
  • Ce pain d'épices est donc tout sauf sec. S'il vous en reste une ou deux tranches, faites donc comme moi, tartinez le généreusement de beurre salé au petit déjeuner, vous allez en tomber à la renverse !
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Ajout de poudre de cacao (1/2 càs.).
  • Ajout de gingembre et de sucre vanillé.
  • Goût pas suffisamment marqué, on ne sent pas le cacao...
  • Texture plus légère, moins étouffe-chrétien.

Recette des Beignets de courgette

Recette des Beignets de courgette

Liens :  http://bit.ly/bc7XLK

Nominations :  Beignets de courgette

Bled :   Arménie

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 2 belles courgettes
  • 100 g de farine
  • 1 oeuf
  • 8 g de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée
  • de l'huile pour la friture
Préparation : 
  1. Râper les courgettes dans un saladier. Bettre l'oeuf avec du sel et du poivre, ajouter le persil et la ciboulette et verser sur les courgettes. Ajouter la farine et la levure. Mélanger bien le tout.
  2. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Faire de petites boules de pâte dans l'huile avec une cuillère à soupe. Faire dorer les beignets, retirer les de l'huile et laisser les égouter sur du papier absorbant. Dégustez chaud.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • Mettre chauffer l'huile à feu vif puis diminuer à feu moyen.
  • Ajout de menthe et d'un filet de citron vert.
  • OK

Recette du Gâteau carotte - noix de coco

Recette du Gâteau carotte - noix de coco

Liens : http://bit.ly/3Do7u8

Nominations :  Gâteau carotte - noix de coco

Bled :   ?

Ingrédients :
  • 300 gr de carottes
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de noix de coco en poudre
  • 75 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs battus
  • 1/2 zeste de citron
  • 100 gr de beurre fondu
Préparation :
  1. Séparez les blancs des jaunes. Battez dans une terrine le sucre, les jaunes jusqu'à obtention d'un fluide homogène. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Lavez, épluchez et rapez les carottes. Ajoutez à la pâte la levure, la farine, le beurre, et la noix de coco. Puis les carottes et le zeste de citron, mélangez bien. Incorporez les blanc puis versez dans un moule beurré et fariné.
  3. Mettre au four à 200-220°C pendant 40 minutes.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • OK

Recette des Boulettes de viande

Recette des Boulettes de viande

Liens : http://bit.ly/aPmxmU

Nominations :  Boulettes de viande

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 6 personnes)
  • 600 g de steak haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • Herbes à volonté: persil...
  • 1 grosse cuillère de cannelle.
  • Huile d'olive
  • Huile pour cuire les boulettes
  • coulis tomate
Préparation : 
  1. Dans un saladier bien malaxer à la main tous les ingrédients. Former de boulettes en tassant un peu avec les mains et les huiler légèrement à l'huile d'olive.
  2. Dans une poêle, mettre de l'huile à chauffer et y faire dorer les boulettes en plusieurs fois selon la quantité de boulettes. Les égoutter sur du papier absorbant. Les garder au chaud. Par ailleurs on aura préparé coulis de tomates avec un poivron.
  3. Quand toutes les boulettes sont cuites, les ajouter à la sauce. Laisser encore 5/10 mn et déguster.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • OK