Recette de la Pâte à choux
Liens : http://bit.ly/cXDlLK
Nominations : Pâte à choux
Bled : France
Ingrédients : (pour 15 à 20 choux selon la taille)
- 25 cl d'eau
- 60 g de beurre en morceaux
- 3 à 4 oeufs
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre dans la pâte + sucre en grains pour le décor (pour les chouquettes)
Préparation :
- Réunir les éléments (eau-sel-beurre en petites parcelles) dans une russe (casserole) et porter à ébullition. Le beurre en parcelles fond régulièrement (limitation de l'évaporation). On ne prolonge pas l'ébullition trop longtemps.
- Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois. On remarque immédiatement la formation d'un empois d'amidon.
- Travailler fermement jusqu'à observation d'un amalgame homogène.
- Reporter alors la casserole sur le feu, pour déssécher la pâte et évacuer l'excédent d'humidité. Lorsqu'on remarque la formation d'une pellicule dans le fond de la casserole, on débarasse la désséche dans un cul de poule.
- Débarrasser la détrempe dans une calotte et incorporer les 3 premiers oeufs un par un (garder le quatrième pour faire l'appoint éventuellement). Dans un premier temps on remarque que la désséche se divise et que l'oeuf semble à avoir du mal à s'incorporer. Il faut continuer à travailler l'ensemble à la spatule. De visu, on constate l'homogénéïté de la pâte.
- On arréte d'incorporer les oeufs lorsqu'on observe la formation d'une "pointe" à la spatule. On perçoit ainsi "l'adhérence" de la pâte. Les choux vont etre dressés sur plaque.
Conseils :
- On ne sucre pas la pâte à chou, celle-ci servant indifféremment pour le sucré et le salé.
- En général on compte 1/4 litre de pâte à choux pour 8 personnes.
- Si la pointe n'est pas franche, qu'elle semble déchirée (sèche) ou qu'il n'y a aucune adhérence alors il manque d'ouf. Dans ce cas, il faut en ajouter. Mais un ouf en plus pourrait rendre cette fois la pâte trop liquide. La solution la plus pratique est de battre le 4ème oeuf et de l'ajouter petit à petit. Si la pâte est trop liquide (trop d'oeuf) vous ne pourrez l'utiliser que comme pâte à décors.
Nombre de tentatives : 1
Résultats :
- Elle fait des grumeaux bien que la farine ai été tamisée.