Recette de la Poitrine de porc caramélisée aux oignons et aux 5 parfums

Recette de la Poitrine de porc caramélisée aux oignons et aux 5 parfums

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Nominations :  Poitrine de porc caramélisée aux oignons et aux 5 parfums

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 1 belle pièce de poitrine d'environ 600 à 700 g, pas trop grasse
  • 1 poireau
  • une carotte
  • 3 oignons
  • 1 bouquet garni (thym-laurier)
  • 3 cs de miel liquide
  • 50 ml de sauce soja
  • QS de poudre de 5 parfums, ou à défaut, du curry, du cumin ou toute autre épice
  • sel, poivre
Préparation :
  1. Nettoyez et tronçonnez la carotte et le poireau. Déposez le tout avec l'oignon et le bouquet garni dans un grand faitout avec le morceau de poitrine. Salez, poivrez et couvrez d'eau. Pochez votre poitrine environ 45 minutes.
  2. Pendant ce temps, émincez vos oignons restants et faites-les revenir dans du beurre et un filet d'huile. Réservez.
  3. Débarrassez votre morceau de poitrine, ôtez les os et taillez de beaux morceaux rectangulaires (2 ou 3 en fonction de la pièce). Salez, poivrez et saupoudrez de poudre de 5 parfums.
  4. Commencez à faire caraméliser vos pavés dans une poêle avec du beurre (environ 2 minutes de chaque côté à feu doux). Dans un bol, mélangez le miel avec la sauce soja et versez le tout dans la poêle. Poursuivez la cuisson environ 10 minutes en arrosant et retournant les pavés régulièrement.
  5. Dressez vos pavés tranchés dans un plat accompagnés de vos oignons et de riz blanc, le tout arrosé de sauce.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Préparé sans poireau et sans carotte.
  • 5 parfums remplacé par du 4 épices.
  • OK

Recette du Riz au cumin

Recette du Riz au cumin

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Nominations :  Riz au cumin

Bled :   ?

Ingrédients : (pour 2 personnes)
  • 125 g de riz
  • 1 oignon
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel et poivre
  • huile d'olive
Préparation :
  1. Faire cuire le riz.
  2. Dans une poêle, faire revenir l’oignon coupé finement. Lorsqu’il est doré, rajouter la crème fraîche et le cumin. Saler et poivrer.
  3. Egoutter le riz, puis l’ajouter dans la poêle.
  4. Laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien. Servir chaud.
Conseil :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Mettre beaucoup de crème fraiche pour commencer l'aspect sec du cumin.
  • Remplacer la crème fraiche par du lait de coco.

Recette de la Sauce vigneronne

Recette de la Sauce vigneronne

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Nominations :  Sauce vigneronne

Bled :   ?

Ingrédients :
  • 2 échalotes finement hachées
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • une cuillère à soupe d'herbes de Provence (ou un cube 'Secret d'arôme')
  • huile d'olive
  • poivre du moulin
Préparation :
  1. Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive, en veillant à ne pas laisser prendre couleur.
  2. Ajouter les herbes, le vin et laisser réduire: la sauce doit épaissir.
  3. Quelques instants avant de servir, ajouter le vinaigre et le poivre.
Conseils :
  • Cette sauce accompagne aussi bien des oeufs sur le plat que des aiguillettes de canard. La présence de vinaigre balsamique lui évite d'être acide.
  • Accompagner d'un rouge d'Anjou.
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Préparation avec du vin rosé.
  • Très acide, pas très épais.

Recette des Courgettes farcies

Recette des Courgettes farcies

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Nominations :  Courgettes farcies

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 10 g d'huile d'olive (badigeonner)
  • 700 g de courgettes
  • 300 g de saucisses de votre choix
  • 200 g de Mozzarella
  • 2 g de persil
  • 2 g de basilic frais ou en poudre
  • Sauce tomate sicilienne
Préparation :
  1. Laver, éponger les courgettes.  Ne peler pas la courgette. Couper les deux extrémités. Couper au centre dans le sens de la longueur. Enlever le centre de la courgette où se trouvent les pépins.
  2. Verser l'huile d'olive dans le plat de cuisson, badigeonner avec un pinceau. Placer les courgettes dans le plat à gratin et mettre une saucisse ou chipolatas dans chaque courgette. Piquer les saucisses avec la fourchette pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson.
  3. Couper avec un coupe oeuf la mozzarella ou avec un couteau électrique pour faire des lanières assez larges de fromage. Laver, émincer persil et basilic, réserver.
  4. Poser sur les saucisses dans le sens de la largeur, la mozzarella. Verser la sauce tomate sur les courgettes à mi-hauteur.
  5. Saupoudrer le plat avec les herbes aromatiques (basilic et persil). Enfourner pendant une heure à four chaud. Piquer la courgette avec une fourchette pour connaître son degré de cuisson, vous ne devez pas sentir de résistance.
Conseils :
  • Choisir une sauce tomate qui vous convient ou une béchamel, etc.
  • Choisir des saucisses d'un petit diamètre qui peuvent s'adapter comme les chipolatas dans le centre de la courgette.
  • Cette recette peut se faire rapidement avec un bocal de sauce tomate toute prête !
  • Ces courgettes peuvent se conserver 2 jours au réfrigérateur, je ne conseille pas la congélation.
  • Quel vin avec ces Courgettes farcies ? un vin rouge fruité (Bordeaux (Côtes de Bordeaux, Côtes de Castillon, St Estèphe, Côtes de St Mont), Touraine, Bourgueil).
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • OK