Recette des Haricots à l'ail

Recette des Haricots à l'ail

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Nominations :  Haricots à l'ail

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 5 personnes)
  • 500 g (1 l b) de haricots verts ou jaunes lavés
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola (huile de colza)
  • 1 petit oignon tranché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de marjolaine séchée
  • sel et poivre
Préparation :
  1. Cuire les haricots dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
  2. Rincer à l'eau froide et égoutter.
  3. Dans un poêlon, ajouter l'huile et y faire cuire l'oignon et l'ail en remuant jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
  4. Ajouter les haricots, la marjolaine, le sel et le poivre; bien mélanger le tout et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.
Conseils :  -

Nombre de tentatives : 1  

Résultats :
  • Faire en sorte que l'huile ne soit pas trop chaude sinon l'ail va noircir.
  • Préparé avec du persil, de l'estragon et du thym.

Recette du Gratin de pommes de terre et champignons

Recette du Gratin de pommes de terre et champignons

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Nominations :  Gratin de pommes de terre et champignons

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 6 personnes)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de champignons
  • 30 g de beurre allégé
  • 1/2 l de crème liquide à 0 %
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de laurier
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
Préparation : 
  1. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Dans une casserole, déposer les pommes de terre, l'ail écrasé, le thym et le laurier, saler, poivrer et arroser de crème.
  2. Couvrir et laisser cuire 45 mn à partir du frémissement.
  3. Hacher l'oignon. Nettoyer s'il y a lieu les champigons et les faire revenir avec l'oignon.
  4. Préchauffer le four à 150°. Garnir de cette préparation un plat à gratin et recouvrir des pommes de terre à l'aide d'un écumoire.
  5. Verser tout ou partie de la crème restante dessus et enfourner pendant 45 minutes au moins.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • OK.

Recette du Riz au maïs et aux poivrons

Recette du Riz au maïs et aux poivrons

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Nominations :  Riz au maïs et aux poivrons

Bled : Québec

Ingrédients :  (pour 2 personnes)
  • 1/2 tasse (125 ml) échalotes vertes, hachées finement
  • 1/2 tasse (125 ml) piments rouges , en dés
  • 1 c.à soupe (15 ml) beurre
  • 1 tasse (250 ml) riz
  • 2 tasses (500 ml) bouillon de poulet
  • 1 tasse (250 ml) maïs en grains
  • 1/2 c.à thé (2 ml) cumin
  • Poivre, au goût
Préparation : 
  1. Dans une casserole, faire fondre les échalotes, le poivron et le cumin dans le beurre.
  2. Ajouter le riz et poursuivre la cuisson en brassant jusqu'à ce que le riz soit transparent.
  3. Ajouter le bouillon; porter à ébullition.
  4. Couvrir. Réduire la chaleur du feu à moyen-doux et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
  5. Ajouter le maïs, mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Conseils :
  • Vous pouvez remplacer le piment rouge par un piment vert, au choix.
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Préparé sans poivrons.
  • Présenté avec du maïs chaud, servi à côté.

Recette du Saumon à l'échalote

Recette du Saumon à l'échalote

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Nominations :  Saumon à l'échalote

Bled :  ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 4 pavés de saumon frais
  • 5 belles échalotes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pointe de moutarde
  • 1 noisette de beurre
  • sel
  • un peu d'eau
Préparation : 
  1. Mettre les échalotes avec le beurre dans une poêle. Mettre les pavés de saumon quand les échalotes sont translucides, saler légèrement.
  2. Quand le saumon est cuit, le réserver dans une assiette. Déglacer les échalotes cuites avec le vinaigre balsamique coupé avec un peu d'eau.
  3. Ajouter la pointe de moutarde. Faire mijoter 2-3 mn puis ajouter la crème.
  4. Remettre les pavés de saumon dans la poêle juste avant de servir afin de les réchauffer.
Conseils :
  • Servir avec du riz ou, pourquoi pas, du chou romanesco.
  • Une recette somme toute simple mais goûteuse. Poisson et échalotte, même adoucis par la crème, méritent un vin aux saveurs marines dans un style plutôt sec. Un vin de Loire semble approprié ou tout autre vin avec du fruité et de la fraîcheur. Il ne faut pas qu'il soit trop léger à cause de l'épaisseur de la sauce. Un excellent Muscadet fera l'affaire.
Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • OK.
  • Bien enlever la peau du saumon !