Préparation de Carottes rapées

Préparation de Carottes rapées

Liens : http://bit.ly/4fmkj0

Dénominations : Carottes rapées

Bled : France

Ingrédients : (pour 1 personne)
  • 1 belle carotte
  • persil
  • 1 échalote
  • vinaigrette
  • sel
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs (facultatif)

Préparation :
  1. Trempez les raisins quelques minutes pour les réhydrater légèrement.
  2. Épluchez la carotte et râpez-la dans une assiette.
  3. Ajoutez les raisins secs, l'échalote finement hachée, puis le sel et la vinaigrette. Mélangez puis ajoutez le persil, soit en petites branches pour la présentation, soit coupé fin pour l'intégrer aux carottes.

Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • Echalote remplacée par de l'oignon.
  • Oignon coupé fin.
  • Réalisée sans raisins secs.

Recette des Cookies américains

Recette des Cookies américains

Liens : http://bit.ly/1rUUfA

Dénominations : Cookies américains

Bled : USA

Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 125 g de sucre blanc
  • 125 g de sucre roux (cassonade)
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • pépites de chocolat (ou raisins secs, ...) à volonté

Préparation :
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres, le sel, le sucre vanillé.
  2. Dans un bol battre l'oeuf et y ajouter le beurre fondu.
  3. Mettre la préparation beurre + oeuf dans la préparation de farine et de sucres d'un seul coup.
  4. Ajouter les pépites de chocolat (blanc, noir ou au lait). Mélanger avec une cuillère en bois.
  5. Mettre au réfrigérateur 1 h (pas indispensable).
  6. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
  7. Façonner des cookies d'environ 5 cm de diamètre et 1/2 cm d'épaisseur.
  8. Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.
  9. Enfourner 6mn/6mn30 par fournée (230°C).
  10. Laisser refroidir un peu avant de les décoller et de les disposer sur une grille.
  11. Les cookies doivent être moelleux au centre et croquants sur les bords.

Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • Fait avec des pépites de chocolat.
  • Très sucrés.
  • Mettre les pépites juste après le mélange beurre + oeuf sans mélanger !
  • Utiliser le rouleau à pâtisserie pour confectionner les cookies.
  • Contrôler la cuisson pour ne pas avoir de cookies cramés !!
  • Ils ne sont pas assez moelleux à l'intérieur, ils sont trop secs, trop de temps au four.

Recette du Steack haché à la provençale

Recette du Steack haché à la provençale

Liens : http://bit.ly/1tuPkN

Dénominations : Steack haché à la provençale

Bled : France

Ingrédients :
  • 500 g. de boeuf hâché
  • pincée de sel
  • pincée de poivre de Cayenne
  • pincée de thym
  • 1 oeuf
  • farine
  • un coulis de tomate
Préparation :
  1. Pétrissez 500 g de boeuf haché avec une pincée de sel, une pincée de poivre de Cayenne, une pincée de thym en poudre et 1 oeuf.
  2. Façonnez 4 steaks et passez-les dans la farine.
  3. Gardez en attente au frais.
  4. Faites cuire les steaks à l'huile de 6 à 7 mn de chaque côté.
  5. Servez-les nappés de sauce.

Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • préparés sans poivre de Cayenne (à la place, du poivre blanc), sans thym (à la place, du persil).
  • bien compresser les steacks pour qu'ils ne se disloquent pas lors de la cuisson.
  • préparé sans coulis de tomate.



Recette du Pain rapide

Recette du Pain rapide

Liens : http://bit.ly/4FlXKJ

Dénominations : Pain rapide

Bled : France

Ingrédients :
  • 500 g de farine type 55
  • 1 sachet de levure de boulangerie en granulés à temps de levée réduite
  • un verre et demi d'eau chaude
  • une cuillère à café pleine de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :
  1. Mélangez la farine, l'huile d'olive, le sachet de levure, le sel et ajoutez l'eau. Malaxez jusqu'à l'obstention d'une pâte homogène. Le geste est important: faites comme si vous étiez en train de plier un mouchoir avec la pâte.
  2. Attention la pâte ne doit pas coller à la paroi! Rajoutez de la farine si elle colle, ou de l'eau si elle est trop sèche.
  3. Prenez un moule à cake et tapissez de papier cuisson, mettez le pain, faites les croisillons avec un couteau pointu.
  4. Prenez un torchon propre, mouillez-le et mettez-le sur le pain.
  5. Attendez une heure que la pâte soit levée.
  6. Pendant ce temps-là, préchauffez le four à thermostat 7 ou à 220°C pendant 20 mn environ.
  7. Enfournez pendant 40 mn.

Conseils :
  • Pour que la pâte lève bien, je la place sur le dessus ma gazinière pendant qu'elle préchauffe, ou sur un radiateur.
  • Avec un four électrique, je mets une coupelle d'eau dessous pour éviter que le pain ne se déssèche.
  • Pour un pain plus joli : avec un pinceau, je le mouille de lait.

Nombre de tentatives : 0

Résultats :
  • Trop de farine.
  • La croûte croustille, la mie est un peu trop molle (trop d'eau dans la préparation ?) et elle s'effrite.
  • Pain très basique, ajouter des ingrédients, augmenter la teneur en huile d'olive ?




Préparation de l'Oeuf dur

Préparation de l'Oeuf dur

Liens : http://bit.ly/k9YEz

Dénominations : Oeuf dur

Bled : France

Ingrédients :
  • un ou plusieurs Oeufs

Préparation :
  1. Mettre l'oeuf ou les oeufs dans une casserole d'eau froide.
  2. Porter l'eau à ébullition.
  3. Laisser bouillir encore au moins 4 minutes après ébullition.
  4. Écaler les oeufs et servir.

Conseils :
  • Afin que le jaune de l’œuf ne prenne pas une couleur verdâtre à sa périphérie et conserve sa belle couleur jaune, ajouter deux gouttes de vinaigre dans l’eau avant de la faire bouillir.
  • A la fin de la cuisson, remplacer l’eau chaude par de l’eau froide pendant une minute et vous pourrez écaler l’œuf plus facilement.
  • L’oeuf dur est soit un élément de décoration ; coupé en quartier ou en rondelles, il agrémente la préparation des plats ou des salades, soit un plat en lui même; dans ce cas il peut être servi chaud accompagné d’une sauce Béchamel et de choux fleur en légume, ou servi froid accompagné d'une sauce Mayonnaise.

Nombre de tentatives : 1

Résultats : OK

Préparation des Bananes plantain frites

Préparation des Bananes plantain frites

Liens : http://bit.ly/2dDr2N

Dénominations : Bananes plantain frites, Bananes plantain sautées

Bled : ~Afrique

Ingrédients :
  • Banane plantain
  • Huile ou beurre clarifié
  • Sel et épices

Préparation :
  1. Peler la banane plantain en incisant la peau assez épaisse.
  2. Rien à voir avec la banane fruit sauf peut etre en apparence.
  3. Détailler en rondelles plus ou moins épaisses selon votre impulsion momentanée.
  4. Chauffer une poèle ou un sautoir anti adhésif avec un peu de beurre.
  5. Directement en friture ou à la poele avec du beurre clarifié. Saler dès la sortie de friture.

Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats : OK

Recette de la Salade composée au thon

Recette de la Salade composée au thon

Liens : http://bit.ly/1J4X30

Dénominations : Salade composée au thon

Bled : France

Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • vinaigrette
  • 1 grande salade verte
  • 2 tomates
  • 1 conserve de mais
  • 1 conserve de thon au naturel
  • une carotte râpée

Préparation :
  1. Nettoyez bien la salade.
  2. Dans une jatte, préparez la vinaigrette.
  3. Ensuite, égouttez votre salade, et coupez-la.
  4. Coupez les tomates en quart.
  5. Ajoutez-y le thon et le mais.
  6. Ajoutez également la carotte râpée.

Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • Réalisée sans salade et sans carotte.
  • Le + dur est de réussir sa vinaigrette...

Préparation de la Vinaigrette

Préparation de la Vinaigrette

Liens : http://bit.ly/1cQ83v

Dénominations : Vinaigrette

Bled : France

Ingrédients : (pour 2 couverts)
  • Moutarde
  • Vinaigre de vin ou d'alcool
  • Huile de tournesol
  • Sel
  • Poivre

Préparation :
  1. Mettre une cuillère à café de moutarde dans le bol.
  2. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre et bien diluer la moutarde.
  3. Ajouter progressivement 3 à 4 cuillères a soupe d'huile.
  4. Saler et poivrer selon votre goût.

Conseils :
  • Remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre balsamique ou de Xérès.
  • Remplacer une cuillère d'huile de tournesol par de l'huile d'olive.
  • Aromatiser avec des fines herbes(ex: persil, ciboulette, etc ...).

Nombre de tentatives : 2

Résultats :

    • Elle est acide...
    • Essayer en ajoutant du jaune d'oeuf, ou du sucre, ou de la mayonnaise.
  1. Ajout d'un jaune d'oeuf: vinaigrette OK.

Préparation de la Purée de patates douces

Préparation de la Purée de patates douces

Liens : http://bit.ly/11Q0E2

Dénominations : Purée de patates douces

Bled : France

Ingrédients : (pour 6 personnes)
  • 1 kg de patates douces
  • 1 jaune d'oeuf
  • lait
  • fromage râpé
  • sel
  • poivre
  • muscade

Préparation :
  1. Pendant 30 minutes, faire bouillir les patates douces.
  2. Peler, mixer, ajouter le lait dont les proportions varieront selon vos goûts (purée épaisse ou plus fluide). Incorporer le jaune d'oeuf.
  3. Saler, poivrer, râper un peu de muscade.
  4. Remettre sur le feu quelques instants pour réchauffer et faire fondre le beurre. Ajouter le fromage râpé et bien mélanger.

Conseils :
  • Les patates (ou 'umara') doivent être fermes et sans odeur. Dès que lon sent leur parfum, cest qu'elles commencent à tourner).
  • Elles s'utilisent comme nos pommes de terre mais elles ont un goût plus sucré.
  • On peut les consommer bouillies avec une noix de beurre, ou arrosées de lait coco, en frites ou en purée.

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • Enlever les filaments au centre de la patate (sinon la purée est légèrement filandreuse).
  • Difficile à mixer, les patates sont trop tendres, il faut p-e les laisser monter longtemps à bouillir.
  • Ne pas réchauffer trop longtemps sinon çà brûle au fond de la casserole !

Recette du Cari au poisson

Recette du Cari au poisson

Liens : http://bit.ly/5whMK

Dénominations : Cari au poisson

Bled : Comores

Ingrédients :
  • 1 kg de poisson (du rouge de préférence)
  • ail
  • 6 tomates
  • 2 oignons
  • ½ cuillère à café de safran
  • thym
  • persil huile
  • piments


Préparation :
  1. Nettoyer le poisson, bien le laver, le sécher et le découper en tranches
  2. Peler les tomates,
  3. Hacher les oignons, puis l'ail pilé et les piments
  4. Ajouter le safran sans le laisser colorer
  5. Mettre les tomates, le thym, le persil
  6. Faire bien revenir et lorsque les tomate commencent à roussir, joindre le poisson et couvrir la cocotte ;
  7. Cuire à feu moyen car le poisson doit fournir assez d'eau pour sa cuisson ;
  8. Si la sauce est insuffisante à la fin de la cuisson, ajouter un peu d'eau et faire prendre quelques bouillons

Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats : OK

Préparation du Manioc bouilli

Préparation du Manioc bouilli

Liens : -

Dénominations : Manioc bouilli

Bled : -

Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 1 kg de manioc
  • eau
  • sel


Préparation :
  1. Epluchez et lavez le manioc.
  2. Ensuite, coupez-le en morceaux de taille moyenne et faites les bouillir dans une marmite d'eau salée pendant 25 à 30 minutes.
  3. Arrêtez la cuisson quand le manioc est tendre.


Conseils :
  • Vous pouvez ajoutez des épices dans l'eau pour donner d'autres saveurs à votre préparation.


Nombre de tentatives : 1

Résultats : OK

Recette des Samosas à l'indienne

Recette des Samosas à l'indienne

Liens : http://bit.ly/14lTlK

Dénominations : Samosas à l'indienne, Samoussas à l'indienne

Bled : Inde

Ingrédients : (14 pièces)
  • 100 gr de pommes de terre cuites à l'eau,
  • 150 gr de viande hachées,
  • 3 oignons coupés en rondelles,
  • une grande tasse de petits pois,
  • une cuillère à café de curcuma
  • une cuillère à café de cumin
  • une cuillère à café de curry
  • 7 feuilles de brick


Préparation :
  1. Préparer la farce : faire revenir tous les ingrédients à la poêle et mélanger pour que ça fasse une pâte.
  2. Préparer les feuilles de brick : découper la moitié de la feuille de brick pliez-la pour en faire une bande, puis placer la farce dans le coin gauche et plier la feuille en triangles successifs.
  3. Enfin fermer le triangle en insérant le surplus de la feuille.
  4. Une fois les triangles faits et fermés les placer dans la friture pendant 30 secondes afin qu'ils deviennent dorés et croustillant.
Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • Prendre des pommes de terre plus petites (ou couper les grosses), la cuisson prend moins de temps.
  • Faire une purée.
  • difficile de plier les feuilles de brick.
  • mettre + de farce dans les samoussas.
  • Frit à l'huile d'olive, OK
  • manque le curry, on ne sent pas vraiment le cumin et le curcuma

Recette des donasses

Recette des donasses

Liens : http://bit.ly/DJEFG


Dénominations : Donasse, donas, donut des îles


Bled : Comores


Ingrédients : (20/25 beignets)
  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 75 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille des Comores
  • 65 g de sucre en poudre
  • sucre glace

Préparation :
  1. Battez les oeufs avec le sucre en poudre, le lait, la levure, le beurre fondu et la vanille .
  2. Mélangez la pâte obtenue avec farine (l'ensemble ne doit pas être liquide). Etalez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur.
  3. Découpez des anneaux de pâte à l'aide de deux bouchons de différentes tailles. Faites frire en retournant régulièrement, égoutez et saupoudrez de
    sucre glace.
  4. Dégustez avec du thé , du café... C'est délicieux !

Conseils : -

Nombre de tentatives : 1


Résultats :
  • L'huile doit être brûlante!
  • Ne pas jeter l'huile bouillante dans l'évier, attendre qu'elle refroidisse...
  • Mettre plus de lait
  • On ne sent pas vraiment la vanille (p-e mettre 2 voir 3 sachets de sucre vanillé... et donc mettre moins de sucre en poudre)
  • Pas possible de faire des anneaux: pas de matériel adéquat !

Recette du mardouf

Recette du mardouf

Lien : http://bit.ly/VqBYk

Dénominations : Mardouf (marduf), couscouma (kuskuma)

Bled : Comores

Ingrédients :
  • 500 g de farine
  • 1 oeuf
  • 200g de beurre ou de margarine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 cuillère à café de sel
  • un peu d'eau


Préparation :
  1. Mélangez la farine, l'oeuf, la levure, le sel et l'eau dans un saladier, jusqu'à former une boule identique à celle d'une pâte à tarte ./
  2. Travailler la pâte du bout des doigts en ajoutant progressivement le beurre (150g) fondu jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  3. Divisez la pâte en 6 boules égales.
  4. Etalez au rouleau une boule sur un plan de travail fariné et beurrez légèrement avec le reste du beurre (50g) la surface de la galette ainsi obtenue.
  5. A l'aide d'un couteau, coupez la galette sur la longueur d'un rayon, puis enroulez la pâte sur elle même pour former un cône.
  6. Ecrasez de la pointe vers sa base le cône ainsi formé entre vos deux mains.
  7. Procédez de la même manière pour les 5 autres boules de pâte.
  8. Etalez de nouveau au rouleau chaque cône "écrasé" pour obtenir des galette assez fines que vous cuirez à la poêle, d'abord sans matière grasse en retournant de chaque côté, puis en ajoutant du beurre des deux côtés, tout en aplatissant la galette avec le dos d'une cuillère si nécessaire.
Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • Trop de farine
  • Trop d'eau
  • Les doses doivent servir pour toute la préparation (500g de farine pour la réalisation de la pâte puis pour celle des galettes)
  • Utiliser la technique du pain au raisin plutôt que celle du cône (surtout si la pâte n'est pas assez ferme)
  • Technique de pétrissage manuel ?
  • Galettes trop épaisses
  • Doit être croquant
  • prendre du "samli" (~beurre, vendu chez les chintok), c'est jaunâtre...
  • il ne fallait par verser tout le beurre d'un coup mais le verser progressivement !