Recette des Sablés bretons

Recette des Sablés bretons

Liens : http://bit.ly/erE19

Dénominations : Sablés bretons

Bled : France

Ingrédients : (pour 5 personnes)
  • 120 g de farine
  • 110 g de beurre demi sel mou
  • 80 g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Battez le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jaune battu et mélangez délicatement.
  3. Ajoutez progressivement la farine, le sucre vanillé et l’extrait de vanille. Mélangez de façon à obtenir une pâte bien homogène. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur avant de les faire cuire.
  4. Disposez une cuillère à soupe de pâte pour chaque sablé sur une plaque à pâtisserie beurré. Espacez-les bien car ils s’étalent à la cuisson.
  5. Placez au four et faites cuire pendant 20 à 25 minutes environ jusqu'à ce que les sablés soient bien dorés. A la sortie du four, découpez les sablés à l’aide d’un verre afin qu’ils aient une jolie forme ronde. Utilisez les miettes de sablés pour faire un crumble.
Conseils :
  • Diminuer largement la puissance du four, le temps de cuisson et la quantité de beurre.
Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • trop de beurre
  • ~10 minutes à 160/170°
  • ~60g de beurre

Recette du Quatre quarts

Recette du Quatre quarts

Liens : http://bit.ly/4ll1qX

Dénominations : Quatre quarts

Bled : France

Ingrédients : (pour 6 personnes)
  • 3 œufs entiers
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de beurre ramolli
  • 250 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel

Préparation :
  1. Pour réaliser cette recette de quatre-quarts, commencez par préparer tous les ingrédients.
  2. Blanchir le sucre avec le beurre ramolli à l'aide d'une spatule Exoglass ou une cuillère en bois.
  3. Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger.
  4. Ajouter la farine tamisée. Mélanger.
  5. Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel fin.
  6. Incorporer le 1/4 des blancs montés afin de détendre l'appareil, et le restant, délicatement à l'aide d'une spatule en bois.
  7. Graisser largement un moule à cake. Pour cela, utiliser un aérosol à graisse qui est un agent de démoulage qui donne de très bons résultats. A défaut d'aérosol à graisse, vous pouvez utiliser une technique plus classique qui consiste à beurrer et fariner votre moule.
  8. Verser la pâte dans le moule à cake. Égaliser la surface à l'aide d'une spatule en bois.
  9. Enfourner à four chaud (180/200°C)
  10. Laisser cuire 40 à 45 mn...
  11. La pâte va lever et se colorer. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche si le quatre-quart est cuit.
  12. Sortir du four et démouler tiède. Laisser refroidir.

Conseils : -

Nombre de tentatives : 0

Résultats :
  • proportions : farine/sucre/beurre : 200g
  • moins de beurre
  • blancs en neige ratés

Recette de l'Escalope panée

Recette de l'Escalope panée

Liens : http://bit.ly/1xPrc0

Dénominations : Escalope panée

Bled : ?

Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 4 escalopes de 150 g
  • 80 g de panure
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 100 g de beurre
  • sel
  • poivre
Préparation :
  1. Battez les oeufs dans une assiette avec un peu de sel
  2. Répartissez la chapelure dans une autre assiette
  3. Passez chaque escalope dans la farine et secouez pour faire tomber l'excés
  4. Trempez ensuite dans l'oeuf puis égouttez pour faire tomber l'excés
  5. Roulez dans la chapelure
  6. Laissez sécher quelques minutes
  7. Faites cuire dans le beurre chaud au fond de la poêle à feu modéré 8 à 12 mn selon l'épaisseur des escalopes
  8. Servez avec du citron.
Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • avec des escalopes de poulet
  • OK

Recette des Cookies tout chocolat

Recette des Cookies tout chocolat

Liens : http://bit.ly/1F9mzm

Dénominations : Cookies tout chocolat, Outrageous

Bled : ?

Ingrédients : (pour 18/20 cookies)
  • 200 g de chocolat noir "dessert"
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 60 g de beurre
  • 120 g de sucre roux/cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide (ou "arôme vanille")
  • 75 g de farine
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
Préparation :
  1. Faire fondre le chocolat "dessert" au micro-ondes (avec un peu d'eau) ou au bain-marie.
  2. Ajouter le beurre en dés et bien mélanger à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
  3. Mélanger ensemble les oeufs et le sucre, puis ajouter au mélange.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis ajouter ceci au mélange chocolaté en mélangeant doucement et soigneusement.
  5. Ajouter les pépites de chocolat, et mélanger délicatement à la cuillère en bois.
  6. Placer la pâte 30 à 45 min au frigo, pour qu'elle raffermisse.
  7. Préchauffer le four à 160°C.
  8. Mettre du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et disposer des petits tas de pâtes (ne pas d'inquiéter si la pâte est collante, c'est normal), de la valeur d'une cuillère à soupe.
  9. Les aplatir légèrement.
  10. Faire cuire 12 à 14 min, les cookies doivent être 'pris' mais ils durciront en refroidissant.
  11. A la sortie du four, les laisser 5 min sur la plaque, puis les faire totalement refroidir sur une grille.
Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • chocolat fondu au bain marie, c'est beaucoup + simple qu'au micro-onde
  • vanille liquide remplacée par du sucre vanillé
  • proportions partiellement modifiées : ~100g de pépites de chocolat, 50g de beurre, 40g de sucre roux, 75g de farine et ~20g de sucre vanillé
  • OK