Recette des Gâteaux au yaourt à la grecque

Recette des Gâteaux au yaourt à la grecque

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Nominations :  Gâteaux au yaourt à la grecque

Bled :   Grèce

Ingrédients :  (pour 6 personnes)
  • 1 yaourt nature (on prendra le pot comme mesure)
  • 1 pot de beurre fondu
  • 2 pots de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 pot de noix hachées
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillérée à café de vanille liquide
  • 3 pots de farine
Pour le sirop :
  • 1 pot d'eau
  • 2 pots de sucre
  • Le jus d'un citron (ou une cuillérée à soupe de jus de citron en bouteille)
Préparation :
  1. Battre le beurre fondu tiède avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Fouetter vivement les oeufs entiers dans une terrine, puis les incorporer au premier mélange.
  3. Dans un bol, mélanger le yaourt et la levure chimique et ajouter ce mélange à la préparation ainsi que la vanille liquide et les noix hachées. Terminer la pâte en incorporant la farine.
  4. Beurrer un moule à manqué. Y verser la préparation. Faire cuire à four modéré (th.6 / 200°C) pendant 30 minutes. Démouler après vérification de la cuisson et laisser refroidir.
  5. Pour la préparation du sirop : porter simplement à ébullition l'eau, le sucre et le jus de citron. Verser le sirop sur le gâteau froid. Servir ce gâteau bien imbibé.
Conseils :
  • On peut compléter les noix hachées avec des pépites de chocolat (100 g).
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Remplacement des noix hâchés par des raisins.

Recette du Gratin de champignon et pomme de terre

Recette du Gratin de champignon et pomme de terre


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Nominations :  Gratin de champignon et pomme de terre

Bled :   Maroc

Ingrédients :
  • 800 g pomme de terre
  • une boite de champignons
  • 1 oignon emincé
  • 25 cl de crème fraîche allégée
  • 1 oeuf
  • 150 g de gruyère râpé
  • ail, persil
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, Poivre du moulin
Préparation :
  1. Lavez, coupez les pomme de terre en fines lamelles et pochez-les.
  2. Faites chauffer le beurre sur feu doux dans une sauteuse puis ajoutez les champignons, les oignon émincés, l'ail épluché et émincé et le persil lavé et haché. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 5 min en remuant souvent. Préchauffez le four à 220°C.(th.7).
  3. Battez le blanc d'oeuf en neige ferme avec 1 pincée de sel. Mélangez le jaune d'oeuf avec la crème et 30 gr. de fromage râpé. Puis le blanc d'oeuf battu, mélanger. Beurrer un plat allant au four, étaler la 1ère couche de pomme de terre, une autre couche de champignons, puis une derniere couche patate et entre chaque couche versez une bonne louche de crème et parsemez de fromage, finir par une bonne couche de crème et parsemez de fromage.
  4. Faites gratiner au four pendant 10 min.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :

Résultats :
  • Par "pocher les pommes de terre" il faut comprendre "faire cuire les pommes de terre".
  • Faire plus d'appareil (utiliser 2 oeufs).
  • Saler les patates.
  • Préparé sans gruyère râpé.
  • Chapelure sur le dessus de la préparation.

Recette du Cake au citron

Recette du Cake au citron

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Nominations :  Cake au citron

Bled :   ?

Ingrédients :
  • 150 g de beurre tempéré (ou beurre pommade)
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuil. à café de vanille liquide
  • 190 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • Le zeste et le jus de 2 citrons
Préparation :
  1. Fouettez le beurre et le sucre en mousse. Ajoutez petit à petit les oeufs battus avec la vanille. Incorporez la farine tamisée avec la levure et le sel. Ajoutez les zestes râpés et les jus des citrons.
  2. Versez la pâte dans un moule à cake, puis faites cuire votre cake au citron, à 180°C, pendant 45 min : une lame plantée au coeur de la pâte doit ressortir propre.
  3. Patientez 15 min, puis démoulez votre cake au citron sur une grille.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   0

Résultats :
  • OK
  • N'a pas beaucoup gonflé. Mettre tout un sachet de levure chimique.

Recette du Porridge

Recette du Porridge

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Nominations :  Porridge

Bled :  Grande Bretagne

Ingrédients :   (pour 4 personnes)
  • 160 g de flocons d'avoine
  • 1 litre de lait
  • du sucre roux à volonté
Préparation :
  1. Faites bouillir le lait et faites-y tomber les flocons d'avoine en pluie, en remuant tout le temps.
  2. Baissez le feu et remuez jusqu'à reprise de l'ébullition.
  3. Couvrez et laissez mijoter de 15 à 20 min, en remuant de temps en temps.
  4. Servez dans une assiette creuse, avec une cuillèrée de sucre roux ou vanillé, ou encore du miel.
Conseils :
  • Une variante consiste à le préparer de la même façon, mais avec de l'eau et une cuillerée à café de sel. Il est alors servi avec du lait.
Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • Bien surveiller la cuisson.