Recette du Gratin de champignon et pomme de terre

Recette du Gratin de champignon et pomme de terre


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Nominations :  Gratin de champignon et pomme de terre

Bled :   Maroc

Ingrédients :
  • 800 g pomme de terre
  • une boite de champignons
  • 1 oignon emincé
  • 25 cl de crème fraîche allégée
  • 1 oeuf
  • 150 g de gruyère râpé
  • ail, persil
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, Poivre du moulin
Préparation :
  1. Lavez, coupez les pomme de terre en fines lamelles et pochez-les.
  2. Faites chauffer le beurre sur feu doux dans une sauteuse puis ajoutez les champignons, les oignon émincés, l'ail épluché et émincé et le persil lavé et haché. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 5 min en remuant souvent. Préchauffez le four à 220°C.(th.7).
  3. Battez le blanc d'oeuf en neige ferme avec 1 pincée de sel. Mélangez le jaune d'oeuf avec la crème et 30 gr. de fromage râpé. Puis le blanc d'oeuf battu, mélanger. Beurrer un plat allant au four, étaler la 1ère couche de pomme de terre, une autre couche de champignons, puis une derniere couche patate et entre chaque couche versez une bonne louche de crème et parsemez de fromage, finir par une bonne couche de crème et parsemez de fromage.
  4. Faites gratiner au four pendant 10 min.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :

Résultats :
  • Par "pocher les pommes de terre" il faut comprendre "faire cuire les pommes de terre".
  • Faire plus d'appareil (utiliser 2 oeufs).
  • Saler les patates.
  • Préparé sans gruyère râpé.
  • Chapelure sur le dessus de la préparation.