Recette du Ragoût de saucisses fumées

Recette du Ragoût de saucisses fumées

Liens : http://bit.ly/cUXt2o

Nominations :  Ragoût de saucisses fumées

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 6 personnes)
  • 35 g de beurre allégé
  • 15 g d'ail
  • 200 g d'oignon
  • 250 g de carottes
  • 260 g de pâtisson
  • 250 g d'aubergine
  • 500 g de pommes de terre
  • 7 g de fond de veau
  • 280 g d'eau
  • 125 g de vin rosé
  • 35 g de concentré tomate
  • 0,5 g de poivre
  • 2,5 g de sel
  • 0,6 g de cumin
  • 10 g de sucre cassonade
  • 6 g d'aneth
  • 25 g d'huile arachide
  • 415 g de cervelas
  • 265 g de saucisses fumées
Préparation :
  1. Éplucher, laver sous l'eau courante et couper en dés les pommes de terre. Éplucher l'ail. Enlever le germe central de l'ail. Placer les gousses d'ail dans le bol d'un petit robot mixeur et hacher pendant 50 secondes. Enlever la peau du cervelas.
  2. Couper le cervelas en lanières. Enlever la peau de la saucisse fumée, couper en rondelles. Éplucher les carottes. Laver les carottes sous l'eau courante, couper en rondelles. Vider le pâtisson. Éplucher. Laver sous l'eau courante.
  3. Couper le pâtisson en lamelles. Couper le pâtisson en dés. Éplucher l'aubergine, couper en dés, rincer sous l'eau courante. Égoutter. Couper les deux extrémités de l'oignon. Éplucher. Couper en demi rondelles. Dans le wok, faire fondre le beurre.
  4. Dès que le beurre mousse, verser l'ail, puis l'oignon. Laisser colorer légèrement. Dans le wok, ajouter les carottes, le pâtisson.
  5. Dans le wok, ajouter les aubergines, les pommes de terre, le fond de veau, l'eau, le vin rosé. Mélanger. Dans le wok, ajouter le concentré de tomate, le poivre, le sel et le cumin. Dans le wok, ajouter le sucre, l'aneth. Mélanger et cuire à feu moyen jusqu'à leur cuisson. Avec un couteau, vérifier leur cuisson : la lame doit pénétrer.
  6. Couvrir en fin de cuisson pour garder au chaud. Dans une poêle, verser l'huile, frire et laisser colorer à feu modéré, les saucisses et le cervelas. Dans le plat de service, placer les légumes, puis les saucisses et le cervelas chaud. Servir aussitôt.
Conseils :
  • Ce plat peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours.
  • Pas de congélation.
  • À déguster avec des vins rouges, "jeunes", légèrement acides pour absorber le gras. (Anjou, Bordeaux, Côtes du Rhône, Provence, Beaujolais, Touraine, etc).
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Préparé sans pâtisson, sans aubergine et sans concentré de tomates.
  • Ne pas mettre à feu trop fort les légumes, sinon une fois le liquide évaporé, ils ne sont pas encore correctement cuits. 
  • Mettre un seul oignon.

Recette du Tiramisu

Recette du Tiramisu

Liens : http://bit.ly/cnvJhz

Nominations :  Tiramisu

Bled : Italie 

Ingrédients :  (pour 8 personnes)
  • 3 gros oeufs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 1/2 litre de café noir non sucré
  • 30 g de poudre de cacao amer
Préparation :
  1. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
  2. Préparer du café noir. Mouiller les biscuits dans le café.
  3. Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème. Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao. Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Proportions diminuées d'un tiers.
  • OK. Ne pas saupoudrer trop de cacao.

    Recette des Tortillas chips

    Recette des Tortillas chips

    Liens : http://bit.ly/avEy5N

    Nominations :  Tortillas chips

    Bled :   Mexique

    Ingrédients :
    • 25 g de farine de blé
    • 25 g de farine de maïs
    • 40 g d'eau bouillante
    • 1 cuillère à soupe d’huile
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de paprika
    • 1/2 cuillère à café de piment
    • Sel et piment pour saupoudrer
    Préparation :
    1. Mélangez les farines. Faites bouillir l’eau et l’huile et versez-les sur les farines. Mélangez avec une cuillère autant que possible. Laissez refroidir 15 minutes.
    2. Pétrissez la pâte et incorporez le piment et le paprika. Etalez finement, saupoudrez de piment et de sel, puis passez un dernier coup de rouleau pour fixer les aromates.
    3. Coupez-les en triangles et disposez-les sur une plaque de cuisson. Faites cuire environ 10 min dans le four préchauffé à 200°C.
    Conseils :
    • Pour un goût plus typé utiliser plus de farine de mais.
    • Ne pas hésiter à doubler les quantités car la portion de chips obtenue est vraiment minuscule...
    • À déguster avec un guacamole.
    Nombre de tentatives :   1

    Résultats :
    • Texture étrange.
    • Attention au piment !
    • Mettre moins d'eau (pâte trop collante).
    • Faire des triangles très fin.

    Recette des Potatoes

    Recette des Potatoes

    Liens : http://bit.ly/9f4G6v

    Nominations :  Potatoes, wedges

    Bled :   ?

    Ingrédients :  (pour 2 personnes)
    • Une dizaine de pommes de terre lavées (taille d'un oeuf)
    • Une cuillère à soupe de paprika
    • Une cuillère à soupe de ciboulette ou d'herbes de provence
    • Une cuillère à soupe d'huile
    • Sel, poivre
    Préparation :
    1. Couper les pommes de terre en deux puis chaque moitié en trois. Mettre dans une boite hermétique. Ajouter le paprika, la ciboulette, l'huile. Saler et poivrer. Fermer la boite et secouer.
    2. Verser sur une plaque et répartir. Enfourner pour 30 à 45 minutes selon le four thermostat 6 (180°C) .
    Conseils :  -

    Nombre de tentatives :  1

    Résultats :
    • OK

    Recette du Saucisson brioché

    Recette du Saucisson brioché

    Liens : http://bit.ly/9YLKku

    Nominations :  Saucisson brioché

    Bled :   ?

    Ingrédients :
    • 250 g de farine
    • 1 oeuf
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 12,5 cl (ou 125 g) de lait
    • 25 g de beurre
    • 1 saucisse à cuire de 500 g environ
    • 1 sachet de levure Briochin
    Préparation :
    1. Faire cuire la saucisse dans une grande casserole d'eau sans la piquer pendant 20 minutes. Pendant ce temps, dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel, mélanger puis ajouter le lait.
    2. Faire fondre au micro-ondes pendant 15 secondes le beurre puis l'incorporer au mélange. Enfin, ajouter l'oeuf, mélanger pour obtenir une pâte assez molle.
    3. Chemiser un moule à cake de papier de cuisson et verser la pâte dedans.
    4. Une fois cuite, enlever la saucisse de l'eau, la mettre dans une assiette et enlever sa peau. Poser celle-ci sur la pâte en la tournant pour que la pâte la recouvre et laisser reposer 1 heure (à l'abri des courants d'air) ou plus s'il ne fait pas assez chaud dans la pièce.
    5. Une fois que la brioche a doublé de volume, mélanger le jaune d'oeuf restant avec 1 cuillère d'eau et en badigeonner la brioche. Faire cuire 25 minutes sur thermostat 8 (180°C environ).
    Conseils :  -

    Nombre de tentatives :   1

    Résultats :
    • OK

    Recette du Far breton facile

    Recette du Far breton facile

    Liens : http://bit.ly/cpTKHe

    Nominations :  Far breton facile

    Nominations :

    Bled :  France

    Ingrédients :   (pour 6 personnes)
    • 250 g de farine fine
    • 150 g de sucre
    • 1 paquet de sucre vanillé
    • 4 gros oeufs
    • 1 litre de lait
    • 100 g de pruneaux dénoyautés (qu'on aura fait tremper dans de l'eau avec un peu de rhum - ou eau de vie de pommes, calva)
    • 1 petit verre de rhum
    Préparation :
    1. Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un. Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu. Ajouter le rhum.
    2. Verser cette pâte dans un plat bien beurré (beurre salé), y placer les pruneaux et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ).
    3. Surveiller la cuisson à partir de 35 mn.
    Conseils :
    • On peut remplacer les pruneaux par des raisins trempés dans le rhum.
    • N'oubliez pas de faire tremper les pruneaux dans eau + rhum, et de les rouler dans la farine avant de les disposer dans le fond du plat et y verser la pâte.
    • Ajouter le lait entier tiède (si bouillant cela cuit les oeufs > cata) pour que la farine ne tombe pas (double couche dans le moule).
    • Au moins le double de pruneaux. Moins de sucre, de lait (1/2 litre suffit) et de farine.
    Nombre de tentatives :  1

    Résultats :
    • Quantités : sucre ~80g., farine ~220g., 3 oeufs (...), ~400ml. de lait, ~350g. de pruneaux.
    • Laisser mariner les pruneaux plus longtemps. 
    • Mettre au moins 100g. de sucre.
    • Ajouter un oeuf et plus de lait.

      Recette du Pain d'épices

      Recette du Pain d'épices

      Liens : http://bit.ly/9gemPS

      Nominations :  Pain d'épices

      Bled :   ?

      Ingrédients :
      • 250 g de miel
      • 250 g de farine
      • 100 g de sucre en poudre
      • 1 sachet de levure chimique
      • 1 sachet de sucre vanillé
      • 1 cuillère à café d’anis vert
      • 1 cuillère à café de muscade râpée
      • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
      • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
      • 1 cuillère à café de quatre épices
      • 2 œufs
      • 10 cl de lait
      Préparation :
      1. Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
      2. En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
      3. Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C). Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
      4. Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
      Conseils :
      • Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.
      Nombre de tentatives :   1

      Résultats :
      • Le pain d'épices brûle au bout de 45 minutes à cette température. Continuer à th. 4.
      • OK
      • Pas nécessaire d'attendre aussi longtemps avant de le déguster.

        Recette du Petit salé aux lentilles

        Recette du Petit salé aux lentilles

        Liens : http://bit.ly/dBR12A

        Nominations :  Petit salé aux lentilles

        Bled :   France

        Ingrédients :  (pour 6 personnes)
        • 1 kg de petit salé (échine, travers, éventuellement palette)
        • 600 grammes de lentilles vertes
        • 4 saucisses de Montbéliard
        • 2 carottes
        • 2 gros oignons
        • clous de girofle
        • 1 bouquet garni
        • sel, poivre
        Préparation :
        1. Si nécessaire (certains bouchers fournissant la viande déjà déssalée), faire déssaler la viande (la tremper pendant 2 heures dans l'eau froide, en changeant l'eau de temps en temps). L'égoutter. La mettre dans un faitout, couvrir d'eau, poivrer. Faire cuire à petits bouillons pendant deux heures.
        2. Eplucher les carottes et les oignons. Planter les clous de girofle dans les oignons.
        3. Mettre carottes, oignons, bouquet garni et lentilles dans une cocotte minute, bien recouvrir d'eau, saler légèrement et poivrer. Faire cuire sous pression entre un quart d'heure et une vingtaine de minutes.
        4. A la fin de la cuisson de la viande, la sortir du faitout, l'égoutter, et la découper en gros morceaux. Mettre ces morceaux, ainsi que les saucisses préalablement piquées à la fourchette, dans la cocotte-minute contenant déjà les lentilles. Rajouter 2 verres du bouillon du faitout (pour donner le goût de la viande).
        5. Faire cuire (sans pression, avec la cocotte ouverte) pendant 20 à 30 minutes à petit feu, en faisant attention que les lentilles n'attachent pas.
        Conseils :
        • Ce plat peut être réchauffé plusieurs fois, il n'en est que meilleur même s'il est de moins en moins 'présentable'. :) Il est possible, s'il reste des lentilles alors qu'il n'y a plus de viande, d'en faire une soupe de lentilles.
        Nombre de tentatives :   1

        Résultats :
        • Il faut beaucoup de temps avant que l'autocuiseur ne se mette à frémir. Lancer la cuisson des carottes et lentilles une heure après que le porc ai été mis dans le faitout.
        • Les lentilles sont écrasées...
        • Ne pas mettre trop de clou de girofle.
        • Porc pas assez cuit.