Recette du Far breton facile

Recette du Far breton facile

Liens : http://bit.ly/cpTKHe

Nominations :  Far breton facile

Nominations :

Bled :  France

Ingrédients :   (pour 6 personnes)
  • 250 g de farine fine
  • 150 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 4 gros oeufs
  • 1 litre de lait
  • 100 g de pruneaux dénoyautés (qu'on aura fait tremper dans de l'eau avec un peu de rhum - ou eau de vie de pommes, calva)
  • 1 petit verre de rhum
Préparation :
  1. Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un. Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu. Ajouter le rhum.
  2. Verser cette pâte dans un plat bien beurré (beurre salé), y placer les pruneaux et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ).
  3. Surveiller la cuisson à partir de 35 mn.
Conseils :
  • On peut remplacer les pruneaux par des raisins trempés dans le rhum.
  • N'oubliez pas de faire tremper les pruneaux dans eau + rhum, et de les rouler dans la farine avant de les disposer dans le fond du plat et y verser la pâte.
  • Ajouter le lait entier tiède (si bouillant cela cuit les oeufs > cata) pour que la farine ne tombe pas (double couche dans le moule).
  • Au moins le double de pruneaux. Moins de sucre, de lait (1/2 litre suffit) et de farine.
Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • Quantités : sucre ~80g., farine ~220g., 3 oeufs (...), ~400ml. de lait, ~350g. de pruneaux.
  • Laisser mariner les pruneaux plus longtemps. 
  • Mettre au moins 100g. de sucre.
  • Ajouter un oeuf et plus de lait.