Recette de la Semoule aux légumes

Recette de la Semoule aux légumes

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Nominations :  Semoule aux légumes

Bled :   ?

Ingrédients :
  • 250 g de semoule (couscous) moyenne
  • 1 carotte moyenne
  • 2 petits navets
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1 branche de céleri
  • 100 g de champignons de Paris frais
  • 1 petite courgette
  • 60 g de beurre (30 + 30)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de bouillon de légumes déshydraté
  • Sel, Poivre du moulin
Préparation :
  1. Éplucher carotte, navets et champignons. Laver et essuyer la courgette. Parer céleri et fenouil. Tailler tous les légumes séparemment en julienne. Porter une petite casserole avec 25 cl d'eau à frémissement avec le bouillon de légumes déshydraté.
  2. Dans une sauteuse faire fondre la moitié du beurre avec l'huile à feu mi-vif, ajouter les batonnets de carotte, fenouil et céleri. Faire suer 5 minutes en remuant. Ajouter la julienne de navets, champignons et courgette et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler, poivrer.
  3. Hors du feu, arroser avec le bouillon de légumes, verser la semoule en pluie, mélanger et laisser gonfler à couvert 5 minutes. Ajouter le reste du beurre en dés et à découvert cuire 5 minutes à feu doux en remuant avec une fourchette.
Conseils :
  • Servir en accompagnement de viande d'agneau, de poissons grillés ou en sauce (Filet de truite sauce moutarde), ...
  • Pour rajouter du moëlleux et donner une petite note sucrée, on peut incorporer à la semoule 50 g de raisins de Corinthe égouttés qui ont macéré 15 minutes dans de l'eau bouillante à couvert.
Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • Utilisation de fond de veau.
  • Faire attention à ce que la semoule ne colle pas au fond du faitout !
  • OK

Recette du Gâteau yaourt noix de coco

Recette du Gâteau yaourt noix de coco

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Nominations :  Gâteau yaourt noix de coco

Bled :  ?

Ingrédients :  (pour 6 personnes)
  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot et demi d'huile
  • 3 pots de farine
  • 3 pots de noix de coco râpée
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • selon les gouts : arôme rhum, ...
Préparation :
  1. Verser dans un saladier le yaourt et les pots d'huile. Bien battre. Ajouter les pots de sucre. Bien mélanger. Ajouter les pots de farine. Bien mélanger. Ajouter la noix de coco. Bien mélanger. Ajouter le sucre vanillé, la levure, les oeufs. Bien battre. Rajouter l'arôme selon le goût.
  2. Mettre dans un plat (beurré et fariné, s'il n'est pas en silicone). Placer dans le four préchauffé à 180°C.
  3. Faire cuire environ 30 minutes. Piquer pour vérifier la cuisson.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Utiliser du lait de coco ajouté en même temps que l'huile ?

Recette du Pilao à la viande de porc

Recette du Pilao à la viande de porc

Liens : http://bit.ly/9x0wck

http://bit.ly/9x0wck

Nominations :  Pilao à la viande de porc

Bled :   Comores ~

Ingrédients :  (pour 6 personnes)
  • 1 kg de viande de porc
  • 600 g. de riz
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 oignons
  • 500 g. tomates
  • 3 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe de cumin
  • sel
  • poivre
Préparation :
  1. Détaillez la viande, en petits morceaux. Mettez-la dans une cocotte, couvrez d’eau salée et laissez cuire 20 mn, après ébullition.
  2. Pelez les oignons, hâchez-les grossièrement et faites-les revenir à feu doux dans l’huile.
  3. Pelez les tomates et concassez-les. Quand les oignons sont légèrement colorés, ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, le sel, le poivre et le cumin moulu. Ajoutez la viande de porc cuite pendant 20 mn, 2 louches de jus de cuisson.
  4. Lavez le riz, versez-le dans la cocotte avec la sauce et la viande et laissez cuire pendant une vingtaine de mn. Rajoutez un peu d’eau si besoin.
  5. Quand le riz est cuit, éteignez le feu et laissez reposer 10 mn avant de servir.
Conseils :
  • Le pilao est une recette traditionnelle des Comores traditionnellement faite avec du boeuf.
  • Vous pouvez le préparer avec de la viande de porc, mais également avec de la viande de mouton.
  • C’est un excellent plat, très parfumé et qui ne contient pas de piment.
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Tourner régulièrement pour que le riz cuise de façon constante.
  • Mettre plus de cumin.

Recette de la Fondue de poireaux

Recette de la Fondue de poireaux

Liens :http://bit.ly/dwgvEk

Nominations :  Fondue de poireaux

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 600 g de blancs de poireaux
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel et poivre du moulin
Préparation :
  1. Coupez-les poireaux en deux et recoupez-les en tronçons. Lavez soigneusement.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux, mélangez, couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 25 mn environ, en remuant de temps en temps.
  3. Après 25 mn de cuisson, ajoutez le jus de citron, la moutarde et la crème aux poireaux, salez légèrement, poivrez et mélangez bien.
  4. Couvrez et laissez cuire encore 10 mn à feu doux.
Conseils :
  • Vous pouvez servir cette fondue de poireaux avec du poisson grillé, au court-bouillon ou à la vapeur, ou encore avec de la viande blanche.
  • Ne laissez pas bouillir la sauce à la moutarde, vous éviterez ainsi la formation de petits grains désagréables.
  • Vous pouvez aussi fourrer des crêpes salées avec cette fondue.
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Pas assez fondant, laisser plus longtemps.

Recette de la Tarte au fromage blanc poires et pépites de chocolat

Recette de la Tarte au fromage blanc poires et pépites de chocolat

Liens : http://bit.ly/dgBE1P

Nominations :  Tarte au fromage blanc poires et pépites de chocolat

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 6 personnes)
  • 1 pâte brisée
  • 1 kg de fromage blanc 0%
  • 120 g de sucre blond
  • 4 oeufs
  • 50 g de maïzena
  • vanille en poudre
  • 2 poires
  • 2 poignées de pépites de chocolat
Préparation :
  1. Mélanger ensemble le fromage blanc, le sucre, les oeufs, la maïzena et la vanille en poudre. Préchauffer le four à 180°C. Peler et couper les poires en fines lamelles.
  2. Dans un moule à manqué, étaler la pâte brisée puis déposer les lamelles de poires et les pépites de chocolat. Recouvrir de l'appareil à base de fromage blanc puis enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :  0

Résultats :
  • Goût très étrange, le mélange fromage blanc et oeufs n'est pas terrible.
  • Tarte très épaisse, les poires sont encore dures, la pâte pas totalement cuite.

Recette du Boeuf bourguignon

Recette du Boeuf bourguignon

Liens : http://bit.ly/cNP5hf

Nominations :  Boeuf bourguignon

Bled :   France

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 2 kg de viande pour bourguignon (talon de collier, paleron, macreuse)
  • 300 g de lard de poitrine fumée
  • 1/2 dl d'huile
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1/2 l de vin rouge (Ici, de l'Irancy)
  • 1 verre de bouillon de boeuf (frais ou préparé avec un cube)
  • une vingtaine de petits oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 petit bouquet de persil (pas mis ici)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • sel et poivre
Préparation :
  1. Otez la couenne du lard ; coupez celui-ci en lardons ; versez l'huile dans une cocotte ; faites rissoler les lardons dans l'huile chaude.
  2. Pendant ce temps, coupez la viande en cubes. Epluchez les oignons, les échalotes et l'ail ; ciselez les échalotes. Egouttez les lardons ; saisissez les cubes de viande dans la matière grasse chaude, puis égouttez-les et mettez à la place les oignons et les échalotes ciselées ; faites dorer ceux-ci, puis égouttez-les. Ajoutez dans la cocotte les lardons et les cubes de viande, puis le bouillon, le vin rouge, l'ail, le sel, le poivre et faites partir l'ébullition.
  3. Préparez le bouquet garni en repliant le thym et le laurier à l'intérieur du persil ; attachez le bouquet et ajoutez-le dans la cocotte ; couvrez ; laissez la cuisson se poursuivre à petit feu pendant 2 heures. Ajoutez alors les petits oignons dans la cocotte et laissez la cuisson s'achever pendant 15 minutes environ ;
  4. Pendant ce temps, préparer un beurre manié en mélangeant intimement le beurre et la farine ; quand la viande est cuite, prenez-la avec une écumoire, ainsi que les lardons et les petits oignons ; versez le tout dans le plat de service. Ajoutez le beurre manié dans la sauce et fouettez en chauffant pour lier celle-ci. Versez sur la viande. Servez le boeuf bourguignon très chaud.
Conseils :
  • S'accompagne à merveille d'un Irancy et de tagliatelles fraîches.
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Préparé sans lard de poitrine fumée.
  • Pas de bouquet garni mais des feuilles de laurier et du thym détaillé.
  • Ne pas rajouter de farine en cours d'épaississement de la sauce !