Recette du Rösti

Recette du Rösti

Liens : http://bit.ly/aH50Zv

Nominations :  Rösti, Galettes de Pommes de Terre

Bled :   Suisse

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 1 cuillère à soupe de Farine de Blé
  • 1 cuillère à soupe d'Huile de Tournesol
  • 2 Oeufs
  • 1 Oignon
  • 4 Pommes de Terre Bintje
  • 2 pincées de Sel, Poivre
Préparation :
  1. Epluchez les pommes de terre et l'oignon. Puis rapez-les. Pressez la préparation entre les mains pour retirer le maximum de jus. Rajoutez à l'ensemble les oeufs et la farine pour donner plus de consistance. Salez et poivrez.
  2. Dans une grande poêle, versez une cuillère d'huile. Chauffez. A l'aide d'une grande cuillère, disposez la préparation dans la poêle en l'applatissant pour obtenir des galettes.
  3. Retournez de temps en temps les galettes afin d'avoir une cuisson parfaite. Sortez-les de la poêle lorsqu'elles sont "bronzées" et encore moelleuses au coeur. Ajoutez une pincée de sel.
Conseils :
  • Améliorez la recette en ajoutant des lardons frits.
Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • Mettre moins d'oignon.

Préparation du Pop corn

Préparation du Pop corn

Liens :  http://bit.ly/9JAiFi, http://bit.ly/aSTVp3

Nominations :  Pop corn

Bled :   ?

Ingrédients :
  • maïs à éclater
  • huile pour friture
  • sucre à volonté
Préparation :
  1. Recouvrir d'huile le fond d'une casserole et parsemer des grains de maïs en une seule couche (sinon, ça crame).
  2. Faire chauffer à feu vif avec un couvercle (transparent, c'est mieux).
  3. Quand tout le maïs est éclaté, éteindre le feu ou laisser un feu doux puis saupoudrer de sucre en remuant sans cesse pour bien enrober les grains et faire caraméliser.
  4. Si il n'y a pas assez de caramel ou si ça brûle, on peut ajouter un peu d'huile.
  5. Quand tout est caramélisé, servir aussitôt. Attention : la préparation du caramel est délicate.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • OK

Recette des Quenelles

Recette des Quenelles

Liens : http://bit.ly/96fTMm

Nominations :  Quenelles

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 3/4 personnes)
  • 250 g de veau
  • 150 g de mie de pain
  • lait
  • beurre
  • 2 oeufs
  • farine
Préparation :
  1. Hacher la viande très fin jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Tremper la mie de pain dans le lait.
  2. Une fois que le lait a bien imprégné la mie de pain, mélanger soigneusement avec la viande. Ajouter 25 grammes de beurre ramolli. Bien mélanger. Saler, poivrer.
  3. Séparer les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes à la pâte. Monter les blancs en neige et les incorporer.
  4. Former des boulettes de pâte et les rouler dans de la farine. Les faire cuire dans de l'eau bouillante à feu moyen.
Conseils :
  • Vous pouvez également préparer vos quenelles avec du poisson ou de la volaille.
Nombre de tentatives :   2

Résultats :
  • Préparé avec du colin.
  • Pâte beaucoup trop liquide.
  • Finalement, préparation d'une omelette de quenelle...
    • Préparation qui reste liquide (surtout après l'ajout des blancs en neige).
    • KO (recette à abandonner).

Recette de la Tarte saumon brocolis

Recette de la Tarte saumon brocolis

Liens : http://bit.ly/bWyCsv

Nominations :  Tarte saumon brocolis

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 1 pate brisée ou feuilleté
  • 250g de saumon
  • 150g de brocolis
  • 3 oeufs
  • 20 cl de creme fraiche liquide
  • Echalotes, aneth
  • 50g de beurre
Préparation : 
  1. Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la pâte dans un moule, la piquer et la faire cuire à blanc durant 15 minutes. Faire cuire les brocolis dans de l'eau salée.
  2. Déroulez la pâte dans un moule, la piquer et la faire cuire à blanc durant 15 minutes. Faire cuire les brocolis dans de l'eau salée.
  3. Faire revenir dans une poele avec le beurre le saumon, les brocolis cuits, l'échalote et l'aneth. Salez poivrez selon votre goût.
  4. Dans un bol, mélanger les oeufs et la crème.
  5. Etaler le saumon et les brocolis sur le fond de la tarte et le mélange crème/oeuf par dessus. Enfourner durant 30 minutes.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • OK

Recette de la Semoule aux fruits

Recette de la Semoule aux fruits

Liens : http://bit.ly/avyVx7

Nominations :  Semoule aux fruits

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 6 personnes)
  • 100 g de semoule moyenne
  • 40 cl de jus de fruit (orange, multi-fruits)
  • 2 bananes
  • 2 pommes
  • 1 poire
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de framboises
Préparation : 
  1. Placez la semoule dans un saladier et versez par-dessus le jus de fruit désiré. Remuez pour faire pénétrer le jus dans la semoule.
  2. Epluchez les bananes, les pommes et la poire et coupez les en cubes. Lavez et séchez les framboises. Disposez tout les fruits, ainsi que les raisins secs, dans le saladier avec la semoule et laissez reposer 20 minutes pour permettre à la semoule de gonfler.
  3. Si la semoule n’est pas assez gonflée au bout des 20 minutes rajoutez 10 cl de jus d’orange et laissez gonfler quelques minutes de plus. Placez au frais ou servez directement.
Conseils :
  • Variez avec toute sorte de fruit: des raisins, des pêches, de l'ananas. En hiver ajoutez des oranges, des clémentines.
Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • La semoule n'a pas monté...

Recette des Tomates farcies légères

Recette des Tomates farcies légères

Liens : http://bit.ly/chXKZs

Nominations :  Tomates farcies légères

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 6 personnes)
  • 6 grosses tomates bien rouges, bien mûres
  • une petite livre de chair à saucisses
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet de persil
  • du riz basmati
  • un vin blanc sec
  • sel, poivre
Préparation :
  1. Allumer le four à 180°C . Couper le chapeau des tomates et vider l'intérieur (on pourra faire de la sauce avec l'intérieur des tomates pour servir dans une autre recette). Les placer dans un plat allant au four.
  2. Laver et équeuter les champignons, les hacher au mixer. Hacher le persil et l'oignon en petits morceaux. Mélanger les champignons, le persil, l'oignon avec la chair à saucisse. Assaisonner.
  3. Remplir les tomates d'une boule de farce de façon à ce que la farce dépasse du haut de la tomate. Replacer le chapeau de la tomate sur la farce. Verser du vin blanc dans le fond du plat (environ 1 cm de hauteur, pas plus car les champignons vont faire du jus) et enfourner pendant 35 mn.
  4. Au bout de 35 mn, le liquide (vin + jus de cuisson) doit être monté. Verser directement dans le liquide le riz basmati et remettre au four environ 15 mn. Servir immédiatement.
Conseils :
  • Se congèle très bien avec le riz (surtout en petites barquettes pour l'hiver, un régal!)
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Durée de cuisson trop importante. 35/40 minutes maximum au total suffisent.
  • Trop de persil.

Recette de l'Agneau Korma

Recette de l'Agneau Korma

Liens : http://bit.ly/9nRt2G

Nominations : Agneau Korma, Shahi korma ghost

Bled :Inde

Ingrédients :(pour 4 personnes)
  • 750g de gigot d'agneau coupé en morceaux
  • 1 yaourts nature de preférence greque
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 oignons
  • 1 c. à café de cumin en graines
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère à café de poudre de chili
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 c. à café de coriandre en graines
  • racine de gingembre
  • 75 g de noix de cajou non salées
  • 2 gousses de cardamome
  • 2 clous de girofle
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 2 c. à soupe de coriandre fraiche
  • quelques grains de poivre
  • quelques amandes effilées
  • 3 c. à soupe d'huile végétale
Préparation :
  1. Préparez la marinade Korma, en Mixant 1 oignon, l'ail, le gingembre (pelé), les noix de cajou, les graines de cumin et la coriandre pour obtenir une pâte. Ajoutez les yaourts, les piments et le curcuma. Mettez les morceaux de viande à mariner dans cette préparation 1h.
  2. Pendant ce temps, moudre les graines de cardamome et les clous de girofle ainsi que quelques grains de poivre. Mélangez avec la cannelle.
  3. Dans une sauteuse, faites revenir le second oignon émincé dans l’huile. Ajoutez la poudre d'épices, faites dorer quelques minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite la viande avec la marinade au yaourt. Laissez mijoter à feu doux, à couvert, environ 45 mn en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Si cela est nécessaire, allongez la sauce avec un peu d'eau chaude en cours de cuisson.
  4. Ajoutez les amandes effilées 15 mn avant la fin de la cuisson,et versez progressivement le lait de coco. Rectifiez l’assaisonnement.
  5. Servez l'agneau Korma chaud, parsemé de coriandre fraîche ciselée.
Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats : 
  • OK
  • Très épicé : mettre moins de piment.
  • Préparé sans clou de girofle et de noix de cajou.

Recette des Boulettes à l'indienne

Recette des Boulettes à l'indienne

Liens : http://bit.ly/c7kGSK

Nominations :  Boulettes à l'indienne

Bled :   Inde

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 3 oignons
  • 2 poivrons
  • 500g de viande de boeuf hachée
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c à soupe de concentré de tomates
  • 3 pincées de curry
  • 1 pincée de cayenne
  • 1 oeuf
  • 2c à soupe d'huile
  • sel, poivre
Préparation : 
  1. Mettre la viande hachée dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter les oignons, le curry, le poivre de cayenne et l'oeuf battu. Bien mélanger le tout pour que la viande s'imprègne des épices.
  2. Confectionner des boulettes de viande avec vos mains. Faire chauffer l'huile à feu vif. Faire dorer les boulettes de viande des 2 côtés.
  3. Eplucher les oignons, les couper en rondelles. Laver les poivrons, les épépiner, et les couper en lamelles. Ajouter les légumes aux boulettes de viande et baisser le feu. Laisser cuire quelques minutes.
  4. Mettre le concentré de tomate dans un bol. Délayer avec 200ml d'eau chaude. Saler légèrement. Ajouter les gousses d'ail pilées. Verser la préparation sur les boulettes et les légumes. Laisser cuire 15 minutes à découvert pour réduire la sauce.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • OK
  • Mettre moins d'oignon

Recette des Croquettes de thon

Recette des Croquettes de thon

Liens : http://bit.ly/acLuY0

Nominations :  Croquettes de thon

Bled : Inde

Ingrédients :  (pour 6 personnes)
  • 2 pommes de terre
  • 150g de carottes
  • une boite de thon naturel (250g)
  • sel et poivre
    Pour la pâte à frire:
  • 150g de farine de pois chiches
  • 4 pincées de levure chimique
  • 3 pincées de curcuma
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de paprika
  • du sel
Préparation :
  1. Faire cuire les pomme de terre, à l'eau, les éplucher puis les réduire en purée à l'aide d'une fourchette.
  2. Éplucher et râper les carottes, émietter le thon puis mélanger ces trois ingrédients dans un saladier. Saler, poivrer, et former environ 14 boulettes.
  3. Préparer la pâte de friture: dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches, la levure et les épices. Mélanger en ajoutant de l'eau petit à petit jusqu'a l'obtention d'une pâte semi-liquide.
  4. Aplatir les boulettes légèrement avant de les faire frire dans un bain d'huile, égoutter les enfin sur du papier absorbant avant de les servir.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • Faire une vraie purée avec les pommes de terre sinon les boulettes ne se tiendront pas !
  • Réserver les boulettes au frais (pour qu'elles durcissent un peu).

Recette du Boeuf aux oignons

Recette du Boeuf aux oignons

Liens : http://bit.ly/9te2ff

Nominations :  Boeuf aux oignons

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 600 g de rumsteak taillé
  • 4 oignons
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • gingembre moulu
  • sel et poivre
Préparation :
  1. Couper les oignons en lanières. Faire chauffer l'huile dans un wok (ou une sauteuse) et y faire légèrement dorer les oignons.
  2. Verser 5 cl d'eau, saupoudrer de gingembre, saler et poivrer. Cuire à feu très doux jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Verser le vinaigre et ajouter le sucre. Cuire à feu vif pendant 1 minute.
  3. Couper la viande en lanières. Enlever les oignons du wok et les réserver au chaud. Faire dorer la viande dans le wok à feu vif. Verser la sauce soja et remettre les oignons. Bien mélanger. Servir aussitôt.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Utilisation de sauce soja sucrée.
  • Faire des lannières très fines pour faciliter la cuisson à feux vif.

Préparation du Jus d'orange, banane et ananas

Préparation du Jus d'orange, banane et ananas

Liens : http://bit.ly/aqsqyB

Nominations :  Jus d'orange, banane et ananas

Bled :  ?

Ingrédients :  (pour 2 verres)
  • 1 ananas  bien juteux
  • 1 orange
  • 1 banane
  • 1 quartier de citron vert
Préparation :
  1. Peler l’ananas puis en retirer le trognon. Récolter le jus de la moitié de l’ananas à l’aide de la centrifugeuse, et détailler la chair de l’autre moitié en petits morceaux avant de les disposer dans le bol du blender (avec le jus également).
  2. Peler la banane, détailler la chair en petits dés et ajouter ceux-ci au bol du blender.
  3. Récolter le jus de l’orange à l’aide de la centrifugeuse et le verser également dans le bol du blender.
  4. Ajouter enfin un filet de jus de citron vert, puis bien mixer jusqu’à l’obtention d’un jus épais et homogène.
  5. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • OK

Recette du Gâteau au fromage blanc 0%

Recette du Gâteau au fromage blanc 0%

Liens :  http://bit.ly/cHghQT

Nominations :   Gâteau au fromage blanc 0%

Bled :    ?

Ingrédients :   (pour 8 parts)
  • 500 g de fromage blanc 0%
  • 60g de maïzena
  • 80g de sucre roux
  • vanille en poudre
  • zeste d’un citron
  • 2 oeufs
  • 75g de fruits rouges (frais ou surgelés)
Préparation :  
  1. Préchauffer le four à 175°C. Dans un bol, mettre le fromage blanc, les jaunes d’oeufs, la maïzena, le sucre, la vanille, et le zeste de citron. Mélanger au batteur électrique.
  2. Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme. Déposer les fruits rouges surgelés sur une assiette et verser dessus un peu de farine en pluie (inutile si ce sont des fruits frais).
  3. Ajouter les blancs battus et les fruits au mélange de fromage blanc et mélanger très délicatement pour ne pas casser les blancs. Mettre dans un moule avec du papier cuisson – plus facile pour démouler.
  4. Mettre au four (175°) pendant 45 mn. Le gâteau gonfle beaucoup puis s’affaisse lorsqu’il refroidit.
Conseils :   -

Nombre de tentatives :    1

Résultats : 
  • OK
  • Fait sans fruits rouges.
  • Ne pas laisser 45 minutes à 175°C ou diminuer la température pour les 10 dernières minutes.

Recette de l'Aloo Matar Curry

Recette de l'Aloo Matar Curry

Liens : http://bit.ly/daRyn2

Nominations :  Aloo Matar Curry

Bled :  Inde

Ingrédients :  (pour 2/3 personnes)
  • 4 pommes de terre de tailles moyennes
  • 1 petit oignon
  • 2 à 3 poignées de petits pois surgelés
  • 6 feuilles de curry (ou 1 feuille de laurier)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.à café de gingembre pilé
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c.à café de cumin en grains
  • 1 c.à soupe bien pleine de curcuma
  • 1/2 c.à café de poivre
  • Sel
  • Ghee ou huile neutre
Préparation :
  1. Faire chauffer le ghee (ou l’huile), ajouter ensuite les feuilles de curry ou à défaut une feuille de laurier, toutes les épices (cannelle, cumin, curcuma, gingembre et poivre), l’ail pilé et l’oignon émincé.
  2. Faire revenir 1 minutes puis ajouter les pommes de terre pelées et coupées en cubes, mélanger le tout puis arroser d’eau à hauteur du légume. Ajouter ensuite le sel et laisser cuire le temps que les pommes de terre soient fondantes, écraser quelques morceaux contre la paroi de votre fait-tout pour avoir une consistance plus épaisse.
  3. Arroser d’un peu d’eau et ajouter les petits pois, laisser cuire quelques minutes.
  4. Vous avez le choix entre un curry épais ou en sauce. Dans le premier cas, on n’arrose pas d’eau et on laisse réduire la sauce pendant la cuisson mais les légumes doivent être bien cuits et fondants. Dans le deuxième cas, on arrose d’eau au fur et à mesure même après cuisson complète des légumes, pensez à rajouter un peu d’épices car l’eau dilue la sauce. Je vous conseille d’ajouter l’eau à hauteur du plat quand vous ajouterez les petits pois.
Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • Utilisation d'huile de tournesol à la base du ghee.
  • Mettre 2 càs. d'huile, pas +.