Recette du Pain de mie 2

Recette du Pain de mie 2

Liens : http://bit.ly/d0bzPb

Nominations :  Pain de mie 2

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 800 grammes de pain)
  • 500 g de farine T55
  • 10 g de sel fin
  • 25 g de levure déshydratée ou fraîche
  • 15 g de sucre semoule
  • 50 g d'eau tiède
  • 250 g de lait tiède écrémé
  • 50 g de beurre allégé
  • 8 g d'huile (pour le fraisage)
  • 20 g de farine T55 (pour le plan de travail)
Préparation :
  1. Tamiser la farine pour éviter les grumeaux dans la pâte. Ajouter le sel et le sucre. Creuser le centre pour faire une fontaine.
  2. Verser la levure et un peu d'eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1c. à soupe). Attendre 10 minutes. Des bulles vont apparaître : la levure est prête.
  3. Verser un peu de lait dans la fontaine. Mélanger.
  4. Ajouter le beurre. Travailler l'ensemble tout en ajoutant du lait tiède au fur et à mesure des besoins jusqu'à obtenir une pâte souple. Pour éviter les "fuites" de la fontaine avec l'eau, je jette de la farine dessus et je ramasse tranquillement.
  5. Vous n'aurez pas besoin de toute l'eau. Cela dépend de la saison, la température de la pièce, la capacité d'absorption de la farine. Le résultat est un beau pâton plus ou moins ferme. Il peut être un peu collant. Huiler vos mains pour commencer le fraisage.
  6. Pour le fraisage : On ramène vers soi une partie de la pâte et avec la paume de la main, on l'écrase fermement. On tourne un quart de tour, on recommence.
  7. Pour le battage : Saisir à pleines mains la pâte. Lever, projeter contre la table avec un claquement sec. Remettre en boule. Recommencer les deux phases pendant 15 minutes au minimum. Elle doit absorber de l'air, pour prendre de la consistance et bien lever. Vous devez alterner pétrir et battre, pour avoir une belle mie. Mettre en boule. Sous vos doigts elle est chaude, vous remarquez toutes les craquelures de la pâte...
  8. Fariner un récipient ou le plan de travail, disposer la pâte en boule et la couvrir d'un linge. Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant une heure ou deux.
  9. Notre première levée s'est bien passée. Rompre la pâte c'est à dire l'aplatir. Pétrir le temps que la pâte soit plate, elle garde un certain "gonflement". Faire un boudin avec vos deux mains. Prenez la mesure de votre moule à cake.
  10. Beurrer ou huiler vos deux moules. Placer la pâte dans les moules. Appuyer pour obtenir une bonne répartition de la pâte.
  11. Fariner légèrement le dessus, pour éviter de coller le torchon. Couvrir, laisser doubler de volume pendant 1h ou plus selon la température ambiante. Enfourner thermostat 6/7 (210°C) pendant 30 à 45 minutes selon la taille du moule.
Conseils :
  • Si vous n'obtenez pas de bulles avec la levure soit votre levure est morte, soit vous n'avez pas mis d'eau tiède car les cellules n'ont pas été réactivées.
  • Tamisez bien votre farine avec un chinois vous éviterez de trouver des ingrédients durcis.
  • On peut fourrer la pâte de graines de sésames, raisins secs, lard fumé, des amandes, noix, pistaches, jambon.
  • On peut faire des petits pains portions, coupez en plusieurs parts, roulez chacune en boule lisse. Faire de petites entailles (exactement comme pour le pain)
  • Que vous utilisiez de la levure fraîche ou déshydratée vous gardez les mêmes proportions.
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • La deuxième pousse n'est pas satisfaisante.
  • Thermostat trop élevé, le pain brule sur le dessus en moins de 30 minutes mais n'est pas encore cuit au coeur.
  • KO

Recette des Oeufs panés

Recette des Oeufs panés

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Nominations :  Oeufs panés

Bled :   France

Ingrédients :
  • 6 œufs durs
  • chapelure
  • 2 jaunes d’oeufs
  • huile pour friture
  • sel, poivre
Préparation :
  1. Battez les jaunes d’oeuf dans une assiette creuse. Salez et poivrez.
  2. Versez la chapelure dans une autre assiette creuse. Écalez les œufs durs.
  3. Roulez-les dans le jaune d’oeuf battu puis dans la chapelure jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.
  4. Faites chauffer l’huile dans une casserole.
  5. Plongez les œufs un par un dans l’huile et faites-les cuire 3 min.
  6. Sortez-les à l’aide d’une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant. Servez aussitôt.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • OK

Recette du Cake au yaourt, aux pommes et aux poires

Recette du Cake au yaourt, aux pommes et aux poires

Liens : http://bit.ly/cgqVIV

Nominations :  Cake au yaourt, aux pommes et aux poires

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
Pour les fruits :
  • 2 petites pommes
  • 2 petites poires
  • 1 cuillère à soupe de farine
Pour le cake :
  • 6 cl d'huile
  • 1 pot de yaourt nature
  • 100 à 120 g de sucre
  • un peu de sel
  • un peu de cannelle ou un sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
Préparation :
  1. Peler la pomme et la poire puis la couper en morceaux. Mettre la farine (1 cuillère à soupe) sur la pomme et la poire.
  2. Dans un saladier, mélanger l'huile et le yaourt nature. Puis ajouter le sucre, la cannelle ou le sucre vanillé et le sel.
  3. Ajouter les oeufs battus et mélanger. Tamiser la farine et la levure au-dessus de la préparation. Puis, ajouter la pomme et la poire.
  4. Beurrer un moule à cake de 21 cm et y verser la pâte. Enfourner à 170-180°C (dans le four préchauffé) pendant 40 à 50 minutes, selon le four.
Conseils :
  • Il est possible d'ajouter du rhum.
Nombre de tentatives :   0

Résultats :
  • Utilisation d'huile d'arachide, un sachet entier de levure chimique et seulement de pommes.
  • OK

Préparation de la Mayonnaise légère

Préparation de la Mayonnaise légère

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Nominations :  Mayonnaise légère

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • mayonnaise pour 4 personnes
  • un blanc d'oeuf
Préparation :
  • Incorporer à la mayonnaise 1 blanc d'œuf monté en neige très ferme.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • OK

Recette de la Salade aux carottes

Recette de la Salade aux carottes

Liens : http://bit.ly/aeO9TH

Nominations :  Salade aux carottes

Bled :   ?

Ingrédients :
  • 900 g. de carottes
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 5 c.à soupe (75 ml) de yogourt nature
  • 6 c.à soupe (90 ml) de mayonnaise
  • 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs (facultatif)
Préparation :
  1. Râper les carottes.
  2. Mélanger l'ail, le yogourt et la mayonnaise.
  3. Verser sur les carottes et raisins. Bien mélanger le tout.
Conseils :
  • Remplacer le raisin sec par de la canneberge.
  • Ajouter un peu de miel et des amandes broyées.
Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • Mettre moins d'ail.
  • Utilisation d'un yaourt à la mangue.
  • Préparé sans raisins secs.
  • OK

Recette de la Sauce mayonnaise

Recette de la Sauce mayonnaise

Liens : http://bit.ly/cXyNai

Nominations :  Sauce mayonnaise

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 6 personnes)
  • 17 g de jaune d'oeuf
  • 1 g de sel
  • 0,3 g de poivre de Cayenne
  • 17 g de moutarde
  • 90 g d'huile arachide
  • 5 g de vinaigre de rose
Préparation :
  1. Verser le jaune dans un ramequin et réserver le blanc pour une autre utilisation, placer au réfrigérateur. Dans un saladier, Ajouter le jaune d'oeuf, la moutarde,  le poivre, le sel et une cuillère à café d'huile. Mélanger.
  2. Verser l'huile peu à peu, sans cesser de tourner vivement. Vous constaterez que le mélange se lie. La mayonnaise devient de plus en plus ferme, elle prend du volume. La quantité d'huile dépendra des oeufs. Dès qu'elle tient à votre cuillère. cesser votre mayonnaise.
  3. Arroser de vinaigre et mélanger jusqu'à absorption du vinaigre. Rectifier éventuellement l'assaisonnement. Présenter en saucière.
Conseils :
  • Bien entendu, les œufs doivent être d'une grande fraîcheur.
  • Cette mayonnaise peut s'utiliser pour des préparations froides, des hors-d'œuvre, œufs durs, poissons, viandes.
  • La mayonnaise ne peut se conserver au delà d'une journée, elle peut être rapidement dangereuse et la placer dès sa réalisation au réfrigérateur.
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • OK

Recette du Gâteau moelleux au rhum Martiniquais

Recette du Gâteau moelleux au rhum Martiniquais

Liens : http://bit.ly/aL3nid

Nominations :  Gâteau moelleux au rhum Martiniquais

Bled :  Martinique

Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 150 ml d'huile
  • 170 ml de Rhum Martiniquais (j'ai utilisé du rhum vieux)
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 1 yaourt nature
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/4 c. à café de muscade râpée
  • 1/4 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de zeste de citron vert
Pour le décor (facultatif) :
  • 2 c. à café de confiture d'abricot
  • 2 c. à café d'eau
  • Sucre glace
  • Vermicelles en couleur
Préparation :
  1. Mélanger les deux oeufs avec le sucre de manière à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le yaourt, l'huile et le rhum puis mélanger.
  2. Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel ainsi que les épices. Bien mélanger puis mettre dans un moule beurré.
  3. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25 min.
  4. Laiser refroidir. Diluer la confiture et l'eau puis badigeonner le gâteau à l'aide d'un pinceau, il sera ainsi brillant. Parsemer de vermicelles et décorer de sucre glace selon le motif de votre choix. Sinon vous pouvez le laisser nature.
Conseil :  -

Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • Temps de cuisson pas suffisant, le goût de rhum est trop prononcé au coeur du gateau (remis au four 2 fois 15 minutes à 140°C).
  • Mettre moins de rhum.
  • KO

Recette des Penne au Basilic et aux Tomates Fraîches

Recette des Penne au Basilic et aux Tomates Fraîches

Liens : http://bit.ly/9Ywq5J

Nominations :  Penne au Basilic et aux Tomates Fraîches

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 1 botte de Basilic
  • 8 Gressins
  • 20 g de Gros Sel
  • 5 cuillères à soupe d'Huile d'olive
  • 10 Olives Noires
  • 50 g de Parmesan
  • 500 g de Penne
  • 1 pincée de Poivre Blanc
  • Sel
  • 4 Tomates Grappes
Préparation :
  1. Mettez à bouillir 1 litre d'eau dans une casserole avec un filet d'huile d'olive et du gros sel.
  2. Lavez les tomates. Retirez le pédoncule et coupez-les en petits morceaux.
  3. Lavez et ciselez le basilic. Gardez-en un peu pour la déco.
  4. Plongez les penne dans l'eau bouillante en n'hésitant pas à les remuer lors de la elles. Faites-les cuire al dente.
  5. Egouttez-les.
  6. Dans la casserole, mettez l'huile d'olive à chauffer. Ajoutez les dés de tomates, faites-les chauffer. Salez et poivrez.
  7. Ajoutez les pâtes, les olives et le basilic. Remuez bien. Servez aussitôt décoré de basilic et saupoudrez de parmesan.
Conseils :
  • Accompagnez le plat de gressins.
  • Vin pour l'accompagnement Château Charron Acacia 2003 Blanc - Premières Côtes De Blaye ou 1984 Blanc - Trebbiano D'Abruzzo.
Nombre de tentatives :

Résultats :
  • OK
  • Préparé sans parmesan.


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