Recette de la Galette courgette, carotte, poulet

Recette de la Galette courgette, carotte, poulet

Liens : http://bit.ly/4MmISn

Nominations : Galette courgette, carotte, poulet

Bled :  ?

Ingrédients :
  • 1 courgette
  • 1 carotte 1/2
  • 80g de blanc de poulet cuit
  • 1/2 oignon
  • 1/2 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 petites barquettes de Tartare "Ligne et Plaisir"
  • 85g de farine
  • 10cl d'eau (environ)
  • basilic
  • sel
  • poivre
Préparation :
  1. Râper la courgette et la carotte et les mettre dans une jatte. Hacher au hachoir électrique le poulet, l'oignon, l'échalote, l'ail puis ajouter tout ça dans la jatte. Y ajouter la farine puis l'eau et bien mélanger pour que le tout soit collant. Ensuite, ajouter du basilic, du sel et du poivre ainsi que le Tartare. Mélanger bien à nouveau.
    Faire chauffer une poêle, y mettre un petit fond d'huile.
  2. Dans la poêle, faire des petits tas de la préparation, étaler le tas pour qu'il ne soit pas trop épais. Attendre que ça brunisse d'un côté, puis retourner de l'autre côté. Une fois bruni, c'est prêt!!!!
Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • préparé sans poulet
  • OK

    Recette du Gâteau de riz

    Recette du Gâteau de riz

    Liens : http://bit.ly/67mdry

    Nominations : Gâteau de riz

    Bled : ?

    Ingrédients : (pour 6 personnes)
    • 300 g de riz
    • 3/4 L de lait demi écrémé
    • 1 gousse de vanille
    • 3 oeufs
    • 150 g de sucre en poudre pour le gâteau
    • 90 g de sucre en poudre pour le caramel
    Préparation :
    1. Dans une casserole, faîtes blanchir le riz dans un grand volume d'eau bouillante pendant 4 mn. Egouttez-le et rincez-le à l'eau claire.
    2. Mettez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez-en les grains et mélangez-les au lait avec la gousse de vanille.
    3. Versez le riz et faites cuire à feu doux pendant 30 mn. Surveillez les dernières minutes de cuisson. Le riz finit de bien cuire en absorbant le lait.
    4. Dans une jatte, mélangez les oeufs et les 150 g de sucre. Ajoutez petit à petit le riz encore chaud.
    5. Préparez un caramel avec les 60 g de sucre en poudre. Nappez-en les bord d'un moule à charlotte ou à flan et versez le restant au fond du moule.
    6. Versez le riz dans le moule et faîtes cuire au four au bain-marie pendant 30 à 35 mn à 180°C.
    7. Sortez du four et laissez tiédir au moins 10 mn avant de démouler.
    Conseils :
    • Intéressant d'ajouter des raisins macérés au rhum en fin de cuisson du riz.
    Nombre de tentatives : 1

    Résultats :
    • proportions adaptées pour 2 oeufs
    • remplacement de la vanille par du sucre vanillé (diminution de la dose de sucre en poudre pour le gâteau)

      Préparation du Caramel

      Préparation du Caramel

      Liens : http://bit.ly/7BsThy

      Nominations : Caramel

      Bled : ?

      Ingrédients : (pour 2 personnes)
      • 125 g  de sucre semoule
      • 10 g d'eau
      Préparation :
      1. Dans une casserole, en acier inoxydable, mettre le sucre et l'eau. Remuer vivement la casserole pour répartir l'eau. Cuire à feu moyen en surveillant attentivement la progression de la cuisson et en agitant la casserole d'avant en arrière pour répartir la chaleur.
      2. Le caramel va peu à peu, se teinter.
      Conseils :
      • Très clair, presque blanc, il sert à glacer les petits fours, les fruits déguisés, dès qu'il commence à jaunir sur les bords de la casserole, 1 c à café de vinaigre lui conserve plus longtemps sa fluidité.
      • Le caramel blond, sert pour les choux, les tranches d'agrumes, souder des meringues, assembler des pièces montées, il faut procéder par petites quantités, car le caramel durci change de teinte si on le réchauffe pour le liquéfier.
      • Trop foncé, il est à jeter, moyen, couleur acajou, il sert à chemiser les moules, pour la nougatine, napper puddings, crèmes, glaces, oeufs à la neige, etc.
      • Ne jamais préparer le caramel directement dans le moule à gâteau !
      • Pour arrêter la cuisson du caramel additionnez-le d'une petite quantité d'eau froide (il restera liquide) mais poser aussitôt un couvercle car il va créer des projections.. Versez avec précaution, une partie du sirop va se solidifier immédiatement, remettre à feu doux en remuant pour le faire fondre.
      • Attention, au-delà de 150°C le sirop de sucre change de couleur, il perd peu à peu son pouvoir sucrant, tandis que vous sentirez une odeur de brûlée, légère, puis de plus en plus forte, à la fin il est si âcre qu'il devient inconsommable.
      • Le caramel est un colorant industriel (E 150), utilisé pour les liqueurs et apéritifs.
      • Pour faire du caramel, utiliser des casseroles en acier inoxydable, en aluminium épais ou en cuivre non étamées. Les récipients émaillés ou étamés sont à proscrire. Votre récipient doit être approprié à la masse à cuire, s'il est trop grand la cuisson plus difficile à contrôler, trop petit, le sucre risque de déborder en cour de cuisson.
      • Pour le sucre, il faut savoir que le sucre n°4 pèse 5 g et le n°3 = 7 g.
      • Un peu de jus de citron dans le sucre, vous l'empécherez de se cristalliser (de se mettre en masse, en paquet).
      Nombre de tentatives : 1

      Résultats : OK

      Recette du Gâteau au yaourt

      Recette du Gâteau au yaourt

      Liens : http://bit.ly/cYHRA

      Nominations : Gâteau au yaourt

      Bled : France

      Ingrédients : (pour 6/8 personnes)
      • 150 g de sucre
      • 3 oeufs
      • 10 cl d'huile de tournesol (ou 5 cl d'huile + 5 cl de lait)
      • 1 yaourt nature
      • 200 g de farine
      • 1 sachet de levure chimique
      Préparation :
      1. Casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol du batteur.
      2. Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume (il doit faire un ruban lorsqu'on soulève le fouet).
      3. Ajouter l'huile doucement tout en continuant de fouetter.
      4. Ajouter le yaourt et battre encore 1 à 2 mn.
      5. Mettre la farine avec la levure dans un tamis et l'ajouter en 2 fois en soulevant bien la masse de pâte à l'aide d'une spatule pour bien l'incorporer à la préparation et obtenir une pâte parfaitement homogène mais sans fouetter.
      6. Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
      7. Faire cuire Th 6 pendant 40 à 45 mn.
      8. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette en bois ou encore avec une aiguille à tricoter qui devra ressortir parfaitement sec.
      Conseils :
      • Je le parfume parfois avec un jus de citron ou un peu de vanille. Il m'arrive aussi de le faire tout au chocolat ou encore marbré : 2/3 de la pâte nature au fond du moule, 1/3 dans laquelle je rajoute du chocolat en poudre instantané au dessus et puis je strie à l'aide d'une fourchette.
      • Attention : au chocolat ou marbré il est un peu plus long à cuire.
      Nombre de tentatives : 1

      Résultats :
      • avec de la coco râpée ajoutée à la fin de la préparation

        Recette du Gâteau coco chocolat

        Recette du Gâteau coco chocolat

        Liens : ?

        Nominations : Gâteau coco chocolat

        Bled : Côte d'Ivoire

        Ingrédients : (pour 6 personnes)
        • 2 oeufs
        • 15 cl de lait
        • 5 cl de rhum
        • 150 g de farine
        • 100 g de sucre
        • 1 sachet de levure chimique
        • 150 g de noix de coco râpée
        • 100 g de chocolat en pépite
        • 3 cuillères à soupe d’ huile d’arachide

        Préparation :
        1. Commencez par préchauffer le four à 190°C.
        2. Dans un saladier cassez les oeufs un par un et fouettez-les avec le sucre.
        3. Ajoutez le lait, l’huile d’arachide, le rhum et mélangez bien. Incorporez le mélange de farine et de levure et remuez bien pour éviter les grumeaux.
        4. Finir en mettant la coco rapée ainsi que le chocolat en pépite. Bien mélanger.
        5. Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
        6. Enfournez le gateau et baissé légèrement le thermostat. Cuire environ 50 mn.
        Conseils : -

        Nombre de tentatives : 1

        Résultats :
        • ~30g de sucre (pas assez)
        • coco remplacée par du chocolat noir de pâtisserie
        • OK