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Nominations : Gâteau de riz
Bled : ?
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 300 g de riz
- 3/4 L de lait demi écrémé
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre pour le gâteau
- 90 g de sucre en poudre pour le caramel
- Dans une casserole, faîtes blanchir le riz dans un grand volume d'eau bouillante pendant 4 mn. Egouttez-le et rincez-le à l'eau claire.
- Mettez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez-en les grains et mélangez-les au lait avec la gousse de vanille.
- Versez le riz et faites cuire à feu doux pendant 30 mn. Surveillez les dernières minutes de cuisson. Le riz finit de bien cuire en absorbant le lait.
- Dans une jatte, mélangez les oeufs et les 150 g de sucre. Ajoutez petit à petit le riz encore chaud.
- Préparez un caramel avec les 60 g de sucre en poudre. Nappez-en les bord d'un moule à charlotte ou à flan et versez le restant au fond du moule.
- Versez le riz dans le moule et faîtes cuire au four au bain-marie pendant 30 à 35 mn à 180°C.
- Sortez du four et laissez tiédir au moins 10 mn avant de démouler.
- Intéressant d'ajouter des raisins macérés au rhum en fin de cuisson du riz.
Résultats :
- proportions adaptées pour 2 oeufs
- remplacement de la vanille par du sucre vanillé (diminution de la dose de sucre en poudre pour le gâteau)