Recette du Gâteau de riz

Recette du Gâteau de riz

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Nominations : Gâteau de riz

Bled : ?

Ingrédients : (pour 6 personnes)
  • 300 g de riz
  • 3/4 L de lait demi écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre pour le gâteau
  • 90 g de sucre en poudre pour le caramel
Préparation :
  1. Dans une casserole, faîtes blanchir le riz dans un grand volume d'eau bouillante pendant 4 mn. Egouttez-le et rincez-le à l'eau claire.
  2. Mettez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez-en les grains et mélangez-les au lait avec la gousse de vanille.
  3. Versez le riz et faites cuire à feu doux pendant 30 mn. Surveillez les dernières minutes de cuisson. Le riz finit de bien cuire en absorbant le lait.
  4. Dans une jatte, mélangez les oeufs et les 150 g de sucre. Ajoutez petit à petit le riz encore chaud.
  5. Préparez un caramel avec les 60 g de sucre en poudre. Nappez-en les bord d'un moule à charlotte ou à flan et versez le restant au fond du moule.
  6. Versez le riz dans le moule et faîtes cuire au four au bain-marie pendant 30 à 35 mn à 180°C.
  7. Sortez du four et laissez tiédir au moins 10 mn avant de démouler.
Conseils :
  • Intéressant d'ajouter des raisins macérés au rhum en fin de cuisson du riz.
Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • proportions adaptées pour 2 oeufs
  • remplacement de la vanille par du sucre vanillé (diminution de la dose de sucre en poudre pour le gâteau)