Recette du Pain de campagne

Recette du Pain de campagne

Liens : http://bit.ly/4AJhI3

Dénominations : Pain de campagne

Bled : France

Ingrédients :
  • 1 kg de farine blanche ou complète
  • 20 g de levure de boulanger
  • 4 à 5 cuillères à café de sel fin
  • 300 ml d'eau tiède
Préparation :
  1. Dans un grand saladier mettre la farine avec le sel.
  2. Diluer la levure dans 150 ml d'eau tiède. Ajouter à la farine. Pétrir rapidement et rajouter l'eau restante. Pétrir la pâte restée collante. Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 15 min.
  3. Sur un plan fariné pétrir une dixaine de minutes en ajoutant un peu de farine si besoin de façon à former une boule non collante. La déposer dans un grand saladier préalablement huilé et couvrir. Laisser poser 60 à 90 mn à température ambiante. la pâte doit doubler de volume.
  4. Sur un plan fariné, pétrir de nouveau la pâte 3 à 4 mn, former une boule et la déposer sur une plaque huilée. Couvrir. Faire préchauffer le four à 240 ° en y déposant un récipient d'eau.
  5. Inciser le dessus du pain avec une paire de ciseaux ou un couteau très tranchant.
  6. Enfourner le pain à 240°C 15 min, puis baisser à 200°C pendant 1/2 heure.
  7. Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.
  8. Une fois froid l'envelopper dans un linge pour qu'il se conserve quelques jours.

Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • proportions divisées par 2
  • la pâte n'est pas montée...
  • résultat peu concluant: le pain est de la pâte

Recette des Pommes de terre en demi

Recette des Pommes de terre en demi

Liens : http://bit.ly/1PVGd1

Dénominations : Pommes de terre en demi
 
Bled : France

Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 4 pommes de terre
  • huile d'olive
  • fleur de sel
      Pour la sauce : (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • un filet d'huile d'olive
  • persil
  • sel, poivre
Préparation :
  1. Préchauffez le four à 180°. Laver les pommes de terre avec leur peau.
  2. Couper les en 2 dans le sens de la longueur. Mettre les pommes de terre côté peau dans un plat à four.
  3. Enduire la face coupée avec de l'huile d'olive et déposer de la fleur de sel
  4. Mettre au four à 180° 30 à 45 mn suivant la grosseur des pommes de terre. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Le dessus de la pomme de terre gonfle et croustille sous l'effet du sel et de l'huile d'olive.
  5. Dans un bol, mélanger la crème, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le persil.
Conseils :
  • Délicieux avec un poisson ou avec une viande grillée.
Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • sauce un peu trop liquide (mettre moins d'huile d'olive)
  • OK

Recette des Beignets au coco

Recette des Beignets au coco

Liens : http://bit.ly/3UeF04

Dénominations : Beignets au coco
 
Bled : Comores

Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 350 g. de farine
  • 15 cl de lait
  • 80 g. de sucre
  • 25 g. de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 œuf
  • 100 g. de noix de coco râpée
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
Préparation :
  1. Faites tiédir le lait, versez-le dans un bol, ajoutez 1 c. à café de sucre et mélangez. Versez en pluie la levure de boulanger sèche, mélangez et laissez à température ambiante pendant une dizaine de mn.
  2. Dans un saladier, versez 100 g. de farine et le sel, mélangez, faites un puits et ajoutez la levure dissoute. Mélangez pour obtenir une pâte souple. Laissez reposer 30 mn dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
  3. Faites fondre le beurre.
  4. Dans un saladier, mélangez le reste de farine et de sucre, la cannelle et la noix de coco râpée.
  5. Prenez votre pâte, et écrasez-la. Ajoutez lui le beurre fondu et refroidi, l’oeuf battu en omelette et le mélange farine, sucre, cannelle, noix de coco. Lorsque tous les ingrédients sont bien incorporés, couvrez la pâte à beignet à la noix de coco et laissez-la lever dans une pièce tempérée pendant 3 h.
  6. Au bout de ce laps de temps, travaillez la pâte pour la faire tomber. Détaillez-la en douze patons. Formez des boules dans lesquelles vous passerez un doigt au centre afin de former le beignet.
  7. Faites chauffer l’huile de friture et faites cuire 3 par 3 les beignets. Faites les cuire 2 mn sur chaque face.
  8. Déposez les beignets sur du papier absorbant, puis saupoudrez-les de sucre cristallisé au moment de les manger.
Conseils :
  • Les ingredients de la recette ne sont pas exactes, la preparation etait trop molle, collante aux doigts, il a fallut que je rajoute de la farine pour que la pâte devienne homogène et ainsi rajouter du sucre et de la noix de coco et de la vanille.
Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • proportions divisées par 2.
  • la levure fait des grumeaux si elle n'est pas versée en pluie et si le lait est trop froid !
  • le mélange farine+sel+levure dissoute fait des grumeaux...
  • on sent bien la coco
  • les beignets deviennent très rapidement marron... alors que le coeur est encore pâteux. Travailler la forme des beignets et contrôler la température de l'huile.
  • donner la forme d'un donut pour éviter que le coeur reste pâteux.
  • en mettant + de farine dans la préparation, la pâte sera + malléable et les donuts + simples à former.

Préparation du Coulis de tomate

Préparation du Coulis de tomate

Liens : http://bit.ly/3L3wu2

Dénominations : Coulis de tomate

Bled : France

Ingrédients : (pour 70 cl. de coulis)
  • 1 kg. de tomates (~8 tomates moyennes)
  • 1 oignon jaune
  • sel
Préparation :
  1. Lavez les tomates sous l'eau du robinet, séchez-les dans un linge et coupez-les en deux, puis coupez chaque moitié en quatre.
  2. Mettez-les dans une casserole avec leur jus.
  3. Epluchez l'oignon, coupez-le en lamelles et ajoutez-les dans la casserole. Salez et mélangez.
  4. Au bout de 10 minutes de cuisson, portez à feu moyen et continuez la cuisson pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
  5. Mixez à l'aide d'un mixer plongeant ou d'un blender).
  6. Passez les tomates mixées à travers un chinois.
  7. Tassez bien avec le dos d'une cuillère pour obtenir un mélange très lisse et homogène (jetez la peau et la pulpe qui restent au fond du chinois).
Conseils :
  • Faites cuire à feu doux (n'ajoutez pas d'eau, sauf si les tomates ne sont pas très juteuses : ajoutez alors 1/2 verre d'eau qui s'évaporera à la cuisson).
  • A la fin de la cuisson, les tomates ont bien fondu, retirez alors la casserole du feu et laissez tiédir.
  • Préparez ce coulis en grosses quantités en été quand les tomates sont de saison et congelez-le dans des boîtes hermétiques pour en avoir toute l'année.
Nombre de tentatives :1

Résultats :
  • proportions divisées par 2
  • pas de mixer, utilisation du fouet.
  • des pépins sont passés car une passoire est utilisée et pas un chinois... enlever les pépins des tomates !

Recette du Jus de chocolat

Recette du Jus de chocolat

Liens : http://bit.ly/3ODecx

Dénominations : Jus de chocolat
 
Bled : ?

Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 2 barres de chocolat noir
  • 2 c.à.s de crème liquide
  • Lait
  • 1 peu de cannelle
Préparation :
  1. Mettre le lait dans une casserole, porter à ébullition.
  2. Laisser chauffer en ajouteant les autres ingrédients, laisser tiédir.
  3. Servir tiède.
Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • une sorte de cacao
  • le chocolat pâtissier se désintègre mal dans la préparation
  • ajouter de la cannelle dans du cacao est une bonne idée

Recette du Naan nature

Recette du Naan nature

Liens : http://bit.ly/2AMXsM

Dénominations : Naan nature, Nan nature

Bled : Inde

Ingrédients : (pour 6 personnes)
  • 300 g de farine
  • 1 yaourt nature
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 morceau de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • un peu d'eau tiède
  • qqs graines de cumin ou du curry en poudre (éventuellement)

Préparation :
  1. Dans un peu d'eau tiède, verser la levure et ajouter le morceau de sucre. Laisser prendre 5 minutes.
  2. Mélanger la farine avec le sel, l'huile et le yaourt. Puis verser le mélange eau, sucre, levure dans la préparation.
  3. Travailler la pâte avec une cuillère (avec les mains c'est possible aussi mais la pâte est trop collante donc on n'arrive plus à s'en dépêtrer!) et ajouter si besoin est un peu d'eau tiède afin d'obtenir une pâte molle.
  4. Laisser reposer 15-20 minutes.
  5. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200° et envelopper la grille de papier d'alu ou sulfurisé.
  6. Etaler la pâte en 6 parts et aplatir chaque part en une galette aussi grande que possible (environ 0,5 cm de hauteur). Enfournez 20 min à four bien chaud.
  7. Cela doit vous donner des galettes de pain blanches mais légèrement dorées et plates mais avec des bosses par endroits...

Conseils :
  • N'oubliez pas de bien huiler le papier (pour pouvoir décoller le pain après sinon c'est foutu!).
  • Il est préférable de cuire ce pain à la dernière minute car il doit se déguster tiède sinon il durcit et c'est bcp moins bon... Si vous ne pouvez pas , faites le réchauffer au four qqs minutes avt de le servir...
  • Vous pouvez déguster ce pain avec du poulet tandoori ou autres plats indiens (allez voir par exemple les recettes de Radames ou de tchanggy qui sont très bonnes ) ...

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • Proportions divisées par 2.
  • On dirait que la pâte est du chewinggum
  • Impossible de faire des galettes de 0,5 centimètres de hauteur... il faut + de temps de cuisson étant donné l'épaisseur des naan !
  • mais çà n'a pas vraiment le gout de naan... RATE

Recette des Oeufs brouillés

Recette des Oeufs brouillés

Liens : http://bit.ly/hv0kH

Dénominations : Oeufs brouillés

Bled : -

Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 10 oeufs
  • 1 noisette de beurre (en pommade)
  • 4 cuil. à soupe de lait
  • 2 grosses cuil. à soupe de crème fraîche
  • Ciboulette
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :
  1. Cassez les oeufs dans un bol, ajoutez le lait puis battez-les à l'aide d'une fourchette. Salez et mélangez à nouveau.
  2. Faites fondre le beurre en pommade dans une sauteuse, sur feu doux. Versez les oeufs puis faites les cuire en remuant constamment, tout en grattant bien le fond de la casserole.
  3. Lorsqu'ils sont cuits, retirez la casserole du feu, ajoutez la crème et mélangez. Poivrez puis mélangez à nouveau.
  4. Versez les oeufs brouillés dans les assiettes. Parsemez de ciboulette hachée. Servez ces oeufs brouillés sans attendre.

Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • proportions divisées par 4
  • ciboulette remplacée par du persil
  • mettre peu de poivre
  • OK

Recette des Chips au four

Recette des Chips au four

Liens : http://bit.ly/2hQtuA

Dénominations : Chips au four

Bled : France

Ingrédients :
  • 1 pomme de terre par personne
  • 1 c à s de paprika par pomme de terre
  • 1 c à s d'origan par pomme de terre
  • de l'huile d'olive
  • 1 c à s d'huile aromatisée à la tomate
  • 1 c à s de romarin par pomme de terre
  • du gros sel

Préparation :
  1. Faire préchauffer le four à 200° C.
  2. Eplucher les pommes de terre et réaliser de très fines tranches.
  3. Mélanger l'huile aromatisée à la tomate avec du romarin. Badigeonner les tranches de pommes de terre avec ce mélange (à l'aide d'un pinceau).
  4. Disposer les tranches de pomme de terre sur une feuille de cuisson et les faire cuire pendant 15-20 minutes à 180° C. Les sortir du four, ajouter du gros sel et servir.

Conseils :
  • Les chips préparées en friture vont prendre une couleur assez foncée en fonction de l'épice ajoutée. Par contre, celles au four vont rester claires avec les bords un peu brun.
  • Si les chips deviennent entièrement brunes c'est qu'elles sont trop cuites... dès lors vous devez surveiller la cuisson!

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • Bord brun et dégueux, centre pas assez croustillant
  • Long à préparer

Recette des Chips

Recette des Chips

Liens : http://bit.ly/1Cq5kL

Dénominations : Chips

Bled : France

Ingrédients :
  • pommes de terre
  • sel

Préparation :
  1. Peler et tailler les pommes de terre en fines lamelles à l'aide d'une mandoline (râpe).
  2. Les plonger dans de l'eau froide et bien les brasser afin d'éliminer le maximum d'amidon que renferme la pomme de terre.
  3. Les égoutter et les éponger dans un linge.
  4. Les plonger dans une huile de friture très chaude et les laisser dorer en les remuant sans arrêt à l'aide d'une écumoire afin qu'elles évitent de se coller entre elles.
  5. Égoutter, saler.

Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • faire des tranches très fines (il faut qu'elles soient translucides!)
  • difficile d'avoir un croquant uniforme sur toute la chips.

Recette des Beignets à la banane

Recette des Beignets à la banane

Liens : http://bit.ly/5whMK

Dénominations : Beignets à la banane

Bled : Comores

Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 4 bananes
  • 200g de farine
  • 4 œufs
  • sucre glace
  • 1 dl de bière brune de table
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :
  1. Faites une pâte à beignets : mélangez la farine avec les jaunes d'œufs, le sucre et la bière jusqu'à obtention pâte lisse. Battez les blancs d'œufs en neige et mélangez les à la pâte.
  2. Coupez les bananes épluchées en morceaux et trempez ces derniers dans la pâte.
  3. Cuisez et dorez les beignets dans l'huile de friture bouillante.
  4. Laissez les égoutter sur du papier absorbant.
  5. Saupoudrez de sucre glace et servez chaud.

Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • Pâte trop liquide : rajout de farine
  • Pâte pas assez sucrée
  • Mélanger les bananes avec la pâte à beignets
  • beignets bons (la banane en coule) mais pas assez sucrés... étrangre recette...
  • les blancs en neige ratés...