Préparation du Coulis de tomate

Préparation du Coulis de tomate

Liens : http://bit.ly/3L3wu2

Dénominations : Coulis de tomate

Bled : France

Ingrédients : (pour 70 cl. de coulis)
  • 1 kg. de tomates (~8 tomates moyennes)
  • 1 oignon jaune
  • sel
Préparation :
  1. Lavez les tomates sous l'eau du robinet, séchez-les dans un linge et coupez-les en deux, puis coupez chaque moitié en quatre.
  2. Mettez-les dans une casserole avec leur jus.
  3. Epluchez l'oignon, coupez-le en lamelles et ajoutez-les dans la casserole. Salez et mélangez.
  4. Au bout de 10 minutes de cuisson, portez à feu moyen et continuez la cuisson pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
  5. Mixez à l'aide d'un mixer plongeant ou d'un blender).
  6. Passez les tomates mixées à travers un chinois.
  7. Tassez bien avec le dos d'une cuillère pour obtenir un mélange très lisse et homogène (jetez la peau et la pulpe qui restent au fond du chinois).
Conseils :
  • Faites cuire à feu doux (n'ajoutez pas d'eau, sauf si les tomates ne sont pas très juteuses : ajoutez alors 1/2 verre d'eau qui s'évaporera à la cuisson).
  • A la fin de la cuisson, les tomates ont bien fondu, retirez alors la casserole du feu et laissez tiédir.
  • Préparez ce coulis en grosses quantités en été quand les tomates sont de saison et congelez-le dans des boîtes hermétiques pour en avoir toute l'année.
Nombre de tentatives :1

Résultats :
  • proportions divisées par 2
  • pas de mixer, utilisation du fouet.
  • des pépins sont passés car une passoire est utilisée et pas un chinois... enlever les pépins des tomates !