Liens : http://bit.ly/3L3wu2
Dénominations : Coulis de tomate
Bled : France
Ingrédients : (pour 70 cl. de coulis)
- 1 kg. de tomates (~8 tomates moyennes)
- 1 oignon jaune
- sel
- Lavez les tomates sous l'eau du robinet, séchez-les dans un linge et coupez-les en deux, puis coupez chaque moitié en quatre.
- Mettez-les dans une casserole avec leur jus.
- Epluchez l'oignon, coupez-le en lamelles et ajoutez-les dans la casserole. Salez et mélangez.
- Au bout de 10 minutes de cuisson, portez à feu moyen et continuez la cuisson pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Mixez à l'aide d'un mixer plongeant ou d'un blender).
- Passez les tomates mixées à travers un chinois.
- Tassez bien avec le dos d'une cuillère pour obtenir un mélange très lisse et homogène (jetez la peau et la pulpe qui restent au fond du chinois).
- Faites cuire à feu doux (n'ajoutez pas d'eau, sauf si les tomates ne sont pas très juteuses : ajoutez alors 1/2 verre d'eau qui s'évaporera à la cuisson).
- A la fin de la cuisson, les tomates ont bien fondu, retirez alors la casserole du feu et laissez tiédir.
- Préparez ce coulis en grosses quantités en été quand les tomates sont de saison et congelez-le dans des boîtes hermétiques pour en avoir toute l'année.
Résultats :
- proportions divisées par 2
- pas de mixer, utilisation du fouet.
- des pépins sont passés car une passoire est utilisée et pas un chinois... enlever les pépins des tomates !