Recette du Pain de campagne

Recette du Pain de campagne

Liens : http://bit.ly/4AJhI3

Dénominations : Pain de campagne

Bled : France

Ingrédients :
  • 1 kg de farine blanche ou complète
  • 20 g de levure de boulanger
  • 4 à 5 cuillères à café de sel fin
  • 300 ml d'eau tiède
Préparation :
  1. Dans un grand saladier mettre la farine avec le sel.
  2. Diluer la levure dans 150 ml d'eau tiède. Ajouter à la farine. Pétrir rapidement et rajouter l'eau restante. Pétrir la pâte restée collante. Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 15 min.
  3. Sur un plan fariné pétrir une dixaine de minutes en ajoutant un peu de farine si besoin de façon à former une boule non collante. La déposer dans un grand saladier préalablement huilé et couvrir. Laisser poser 60 à 90 mn à température ambiante. la pâte doit doubler de volume.
  4. Sur un plan fariné, pétrir de nouveau la pâte 3 à 4 mn, former une boule et la déposer sur une plaque huilée. Couvrir. Faire préchauffer le four à 240 ° en y déposant un récipient d'eau.
  5. Inciser le dessus du pain avec une paire de ciseaux ou un couteau très tranchant.
  6. Enfourner le pain à 240°C 15 min, puis baisser à 200°C pendant 1/2 heure.
  7. Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.
  8. Une fois froid l'envelopper dans un linge pour qu'il se conserve quelques jours.

Conseils : -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • proportions divisées par 2
  • la pâte n'est pas montée...
  • résultat peu concluant: le pain est de la pâte