Recette du Risotto de volaille

Recette du Risotto de volaille

Liens : http://bit.ly/ayeuoHs

Nominations :  Risotto de volaille

Bled :  Italie

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 1 petit bol de riz
  • 500 g de blanc de poulet coupé en petits cubes
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 3 grands verres de bouillon de volaille
  • 1 piment doux haché (facultatif)
  • 2 cuillères à café de raisins secs
  • 1 oignon haché
  • sel et poivre
Préparation :
  1. Dans un autocuiseur, mettre l'huile et faire revenir l'oignon et le poulet. Ajouter le riz non lavé et le piment. Bien mélanger. Verser le bouillon. Ajouter les raisins. Assaisonner.
  2. Fermer la cocotte et laisser cuire 7 mn.
  3. Ouvrir la cocotte sans attendre. Servir avec du parmesan râpé.
Conseils :
  • La douceur de la viande et du riz face au sucré des raisins et aux côtés incisifs de l'oignon et du piment appelle un vin généreux, aux tanins doux et au côté ensoleillé. On peut aller vers le rosé et vers le rouge quoique un blanc corsé pourraît faire également l'affaire.
Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • Préparé sans pimet et sans raisins.
  • Chauffer à feu moyen(-fort).

Recette des Crèpes au jambon

Recette des Crèpes au jambon

Liens : http://bit.ly/9Ca9iu

Nominations :  Crèpes au jambon

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 8 crèpes)
  • pâte à crèpes salées (pour 8 crèpes)
  • 3 tranches épaisses de jambon blanc
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • sel, poivre, beurre
  • sauce béchamel pour 4 personnes
Préparation :  
  1. Couper le jambon en bâtonnets. Laver et sècher les champignons de Paris, puis couper les pieds et tailler les chapeaux en fines lamelles. Faire chauffer l'huile dans une poêle, puis y mettre les champignons à revenir 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le jambon, poursuivre la cuisson 5 minutes.
  2. Verser la béchamel, puis mélanger. Préchauffer le four à 120°.
  3. Garnir le centre de chaque crèpe de béchamel au jambon et aux champignons. Rouler les crèpes et les mettre dans un plat allant au four.
  4. Parsemer de beurre et enfourner. Faire réchauffer 15 minutes.
Conseils :  -

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • OK

Recette de la Sauce béchamel

Recette de la Sauce béchamel

Liens : http://bit.ly/azMRTn

Nominations :  Sauce béchamel

Bled :  ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 1/2 litre de lait froid
  • sel
  • poivre
Préparation :
  1. Faire fondre sur feu doux le beurre. Ajouter la farine. Délayer sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  2. Ajouter d'un seul coup le lait. Mélanger jusqu'à épaississement.
  3. Laisser cuire à feu extrèmement doux pendant 5 minutes.
Conseils :
  • Ajouter une pincée de noix de muscade.
Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • Mettre moins de lait.
  • La troisième étape est plus longue.

Préparation de la Mousse de sardines

Préparation de la Mousse de sardines

Liens : http://bit.ly/90ZTc5

Nominations :  Mousse de sardines

Bled :   ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 1 boîte de sardines (à l'huile de préférence)
  • 1 petit-suisse
  • 1 cuillère à café d'échalotes (surgelées, c'est plus facile)
  • persil
  • une pointe de harissa (ou de curry) en poudre
Préparation :
  1. Passez les ingrédients au mixer. Salez, poivrez à votre goût.
Conseils :
  • À servir en apéritif, tartinée sur des toasts.
Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • OK

Recette de la Pâte à crêpes salées

Recette de la Pâte à crêpes salées

Liens :  http://bit.ly/aTI5QZ

:  Pâte à crêpes salées

Nominations :

Bled :  ?

Ingrédients :   (pour une douzaine de crêpes)
  • 125 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
Préparation :
  1. Verser la farine dans une jatte avec la pincée de sel.
  2. Faire fondre le beurre, le verser sur le farine et mélanger. Ajouter le lait petit à petit en ne cessant de mélanger au fouet afin d'éviter les grumeaux. Ajouter les oeufs.
  3. Couvrir la jatte et laisser reposer au moins 2 heures.
Conseils :   -

Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • OK

Recette du Poisson blanc poché aux fines herbes et au citron avec de la ratatouille

Recette du Poisson blanc poché aux fines herbes et au citron avec de la ratatouille

Liens : http://bit.ly/d1bDbI

Nominations :  Poisson blanc poché aux fines herbes et au citron

Bled :  ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 4 filets de poisson à chair blanche de 185 g chacun
  • 1.5 litre de bouillon de poulet chaud
  • 30 ml de ciboulette hâchée
  • 30 ml de persil hâché
  • 5 ml de coriandre hâchée
  • Le zeste râpé d'un citron
  • Sel de mer et poivre fraîchement moulu
Préparation :
  1. Préparez la ratatouille en premier. Faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu de bouillon jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajoutez les courgettes, les poivrons, les tomates et le reste du bouillon et prolongez la cuisson de 8 minutes. Assaisonnez et réservez au chaud.
  2. Mettez les filets de poisson dans un plat peu profond et arrosez-les avec le bouillon. Faites pocher à feu doux pendant 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
  3. Mélangez les fines herbes, le zeste de citron, le sel et le poivre. Retirez le poisson du bouillon et parsemez du mélange aux fines herbes. Mettez un fond de ratatouille dans chaque assiette et garnissez d'un filet de poisson. Servez immediatement.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Pochage dans du lait.

Recette de la Ratatouille méridionale

Recette de la Ratatouille méridionale

Liens : http://bit.ly/9aBcN5

Nominations :  Ratatouille méridionale

Bled :   France

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons (1 rouge, 1 vert)
  • 3-4 tomates
  • 1 bel oignon ou 4 petits oignons frais
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 3 gousses d'ail
  • thym
  • sel, poivre
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
  1. Laver les légumes, couper les aubergines et les courgettes en tranches un peu épaisses (1 cm) dans le sens de la longueur et sans les éplucher. Détailler ensuite ces tranches en bâtonnet de la même épaisseur (1 cm). Couper ensuite ces bâtonnets de façon à vous retrouver avec des petits cubes de légumes.
  2. Vider les poivrons de leurs graines. Les tailler en lamelles puis en morceaux (1 cm) pour vous retrouver avec des morceaux de forme à peu près identiques à ceux des courgettes et aubergines. Procéder de la même manière pour les tomates. Au final, vous vous retrouvez avec plein de petits cubes de légumes.
  3. Trancher finement l'ail et les olives noires. Détailler en petits morceaux l'oignon (ou les oignons frais avec le vert), puis mettre l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir tous les légumes à feu moyen.
  4. Saler, poivrer, ajouter le thym et faire mijoter à feu doux, couvert, 20 min en surveillant que cela n'accroche pas. Servir chaud (accompagné tout simplement d'œufs au plat).
Conseils :
  • On peut également se servir de cette ratatouille pour une tarte d'entrée. Dans ce cas, on la déposera (une fois cuite) sur une pâte feuilletée. On pourra aussi y parsemer des rondelles fines de fromage de chèvre; cuire au four 30 minutes environ.
  • Accompagner d'un bandol rosé bien frais ou un patrimonio rosé.
Nombre de tentatives :

Résultats :
  • Proportions divisées par 2.

Recette de la Salade de Tomate

Recette de la Salade de Tomate

Liens : http://bit.ly/cnACCn

Nominations :  Salade de Tomate

Bled :   ?

Ingrédients :
  • 2 Tomates bien rouges
  • Échalote
  • Sel
  • Herbes (Persil, Ciboulette, ...)
  • Vinaigrette
Préparation :
  1. Couper chaque tomate en 3 ou 4 belles rondelles.
  2. Ajouter les herbes finement coupées sur les rondelles de tomate.
  3. Ajouter l'échalote en morceaux très fins. Saler.
  4. Napper de sauce Vinaigrette.
Conseils :
  • Pour améliorer la présentation, ajouter dans chaque assiette individuelle une petite feuille de salade verte ou mâche.
  • Cette entrée s'accommode de tous les vins, retenir de préférence celui qui accompagnera le plat suivant.
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • OK

Recette du Pain de viande

Recette du Pain de viande

Liens : http://bit.ly/bCbo9d

Nominations :  Pain de viande, Meatloaf

Bled :  USA

Ingrédients :
  • 700g de viande de bœuf hachée (5%)
  • 1 gros oignon (finement détaillé)
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 2/3 de tasse de ketchup
  • 1 belle poignée de feuilles de persil (haché)
  • 3 œufs (légèrement battus)
  • 1 CàC de thym (en poudre)
  • 1 CàC de sel
  • 1/2 CàC de poivre moulu
Préparation :
  1. Allumez le four à 180°. Mélanger tout les ingrédients dans un saladier. Bien pétrir la farce pour que la préparation soit homogène.
  2. Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson. Remplir le moule de la préparation. Enfourner sur une grille à mi-hauteur. Cuire 1h.
  3. Vérifier la cuisson. Les bords du pain de viande doivent s’être détaché du moule et la viande doit être ferme au toucher. Poursuivre la cuisson si nécessaire. Laisser refroidir une 15zaine de minutes avant de démouler.
Conseils :
  • Accompagné de moutarde, c'est un régal.
  • Les flocons d'avoine permettent l'absorbtion du gras de la viande et donnent également du moelleux au pain de viande.
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Ajouter du sel.

Recette du Foie de veau à la vénitienne

Recette du Foie de veau à la vénitienne

Liens : http://bit.ly/aTW0ed

Nominations : Foie de veau à la vénitienne

Bled :  Italie

Ingrédients :   (pour 4 personnes)
  • 450 g de foie de veau en lanières pas trop petites
  • 450 g d'oignon blanc ou rouge
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 branchette de sarriette et 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc ou de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamiqe
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
Préparation :
  1. Découper en fines lamelles les oignons et les faire revenir doucement à l'huile d'olive dans une poêle. Au bout de 15 minutes, ajouter le laurier, la sarriette, le sel et le poivre. Laisser compoter 15 à 20 minutes de plus sans que les oignons ne prennent de coloration. Sortir les oignons compotés et les garder au chaud.
  2. Chauffer à nouveau la poêle et saisir à feu très vif le foie de veau découpé en petits morceaux. Saler et dès que les morceaux sont bien colorés, saler et ajouter le vinaigre.
  3. Ajouter les oignons dans la poêle. Ajouter le persil haché. Bien remuer. Arroser d'un filet de vinaigre balsamique. Servir aussitôt.
Conseils :
  • Servez ce plat avec une polenta moelleuse ou un purée de pomme de terre toute simple.
Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • OK

Recette de la Purée de pommes de terre maison

Recette de la Purée de pommes de terre maison

Liens :  http://bit.ly/bxhN8V

Nominations :  Purée de pommes de terre maison

Bled :  ?

Ingrédients :  (pour 4 personnes)
  • 1 kg de pommes de terre (chair tendre, variété pour purée)
  • 20 cl de lait
  • crème fraîche
  • muscade
Préparation :
  1. Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la chair.
  2. Passez-les alors au moulin à légumes. Ajoutez le lait pour délayez jusqu'à la consistance souhaitée, la crème fraîche pour l'onctuosité et un peu de muscade râpée.
  3. Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :  1

Résultats :
  • OK

Recette de la Purée de carottes

Recette de la Purée de carottes

Liens :  http://bit.ly/bytUP5

:  Purée de carottes

Nominations :

Bled :  ?

Ingrédients :   (pour 4/5 personnes)
  • 6 à 7 belles carottes
  • 1 grosse pomme de terre
  • sel, poivre
  • une noisette de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 pincée de noix de muscade
Préparation :
  1. Eplucher les légumes & les mettre à cuire environ 10 à 15 min dans une cocotte minute.
  2. Une fois cuits, mettre les légumes ainsi que les autres ingrédients dans le bol du mixeur.
  3. Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Servir chaud.
Conseils :

Nombre de tentatives : 1

Résultats :
  • OK

Recette du Gâteau au yaourt et au cacao

Recette du Gâteau au yaourt et au cacao

Liens : http://bit.ly/bJ9w1U

Nominations :  Gâteau au yaourt et au cacao

Bled :   France

Ingrédients :
  • Un yaourt nature
  • Un pot d'huile
  • 2 pots de sucre fin
  • 4 pots de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de cointreau ou rhum
  • 20gr de beurre pour le moule
  • Cacao 1/2 verre
  • Sucre glace
Préparation :
  1. Dans le saladier, verser le contenu du yaourt,tout en remuant rajouter l'huile, la farine, le sucre fin, la levure chimique, le sucre vanillé, les oeufs et le rhum ou le cointreau.
  2. Aprés obtention d'une pate homogène, verser la moitié de celle ci, dans le moule préalablement beurré et fariné( de façon que le gâteau n'attache pas). Dans l'autre moitié de la pate rajouter le cacao en remuant. Et verser le restant de la pate dans le moule.
  3. Préchauffer le four, à 180° pendant 10 mn Ensuite enfourner le gâteau et laisser cuire 45mn à four moyen. Petite astuce pour savoir si le gâteau est cuit, piquer le milieu avec la pointe d'un couteau. Quand celle ci n'a plus de pate, c'est bon.
  4. Sortir le gâteau, et laisser refroidire avant de le démouler, puis saupoudrer le de sucre glace.
Conseils :
  • Au lieu de la farine , vous pouvez mettre de la maizena: le gâteau sera plus lèger.
  • Au lieu de mettre un yaourt nature, vous pouvez le faire avec un aromatisé aux fruits.Le gout sera aussi bon et permet de varié.
Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • OK

    Recette du Tartare de thon aux tomates

    Recette du Tartare de thon aux tomates

    Liens : -

    Nominations :  Tartare de thon aux tomates

    Bled :   ?

    Ingrédients :  (pour 4 personnes)
    • 400 g de thon
    • 2 tomates
    • 2 cuillères à café de gingembre frais râpé
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuillères à café d'huile de sésame
    • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
    • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
    • 2 cuillères à café de sauce soja
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
    • Sel et poivre du moulin
    Préparation : 
    1. Ebouillantez les tomates afin de pouvoir les peler. Retirez le jus et les graines puis coupez la chair en dés. Réservez.
    2. Pelez puis râpez le gingembre, réservez. Lavez puis ciselez les herbes, réservez.
    3. Coupez le thon en tout petits dés, à l'aide d'un bon couteau et mettez dans un grand bol. Ajoutez les dés de tomates, les herbes, le gingembre puis mélangez. Ajoutez l'huile d'olive, l'huile de sésame, la sauce soja, le sel et le poivre et mélangez. Ajoutez au dernier moment le jus de citron vert et mélangez.
    4. Goûtez, rectifiez éventuellement l'assaisonnement et servez immédiatement.
    Conseils :
    • Pour une présentation plus raffinée, vous pouvez poser un cercle sur chaque assiette le remplir de tartare puis le retirer.
    • Décorez avec des feuilles de coriandre, des tranches de citron vert ou du zeste de citron vert.
    Nombre de tentatives :   1

    Résultats :
    • L'huile de sésame est remplacée par de l'huile d'arachides.
    • Ne pas mettre trop de coriandre (utilisation de coriandre en poudre).