Recette du Quatre quarts

Recette du Quatre quarts

Liens : http://bit.ly/4ll1qX

Dénominations : Quatre quarts

Bled : France

Ingrédients : (pour 6 personnes)
  • 3 œufs entiers
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de beurre ramolli
  • 250 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel

Préparation :
  1. Pour réaliser cette recette de quatre-quarts, commencez par préparer tous les ingrédients.
  2. Blanchir le sucre avec le beurre ramolli à l'aide d'une spatule Exoglass ou une cuillère en bois.
  3. Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger.
  4. Ajouter la farine tamisée. Mélanger.
  5. Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel fin.
  6. Incorporer le 1/4 des blancs montés afin de détendre l'appareil, et le restant, délicatement à l'aide d'une spatule en bois.
  7. Graisser largement un moule à cake. Pour cela, utiliser un aérosol à graisse qui est un agent de démoulage qui donne de très bons résultats. A défaut d'aérosol à graisse, vous pouvez utiliser une technique plus classique qui consiste à beurrer et fariner votre moule.
  8. Verser la pâte dans le moule à cake. Égaliser la surface à l'aide d'une spatule en bois.
  9. Enfourner à four chaud (180/200°C)
  10. Laisser cuire 40 à 45 mn...
  11. La pâte va lever et se colorer. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche si le quatre-quart est cuit.
  12. Sortir du four et démouler tiède. Laisser refroidir.

Conseils : -

Nombre de tentatives : 0

Résultats :
  • proportions : farine/sucre/beurre : 200g
  • moins de beurre
  • blancs en neige ratés