Recette du Pain rapide

Recette du Pain rapide

Liens : http://bit.ly/4FlXKJ

Dénominations : Pain rapide

Bled : France

Ingrédients :
  • 500 g de farine type 55
  • 1 sachet de levure de boulangerie en granulés à temps de levée réduite
  • un verre et demi d'eau chaude
  • une cuillère à café pleine de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :
  1. Mélangez la farine, l'huile d'olive, le sachet de levure, le sel et ajoutez l'eau. Malaxez jusqu'à l'obstention d'une pâte homogène. Le geste est important: faites comme si vous étiez en train de plier un mouchoir avec la pâte.
  2. Attention la pâte ne doit pas coller à la paroi! Rajoutez de la farine si elle colle, ou de l'eau si elle est trop sèche.
  3. Prenez un moule à cake et tapissez de papier cuisson, mettez le pain, faites les croisillons avec un couteau pointu.
  4. Prenez un torchon propre, mouillez-le et mettez-le sur le pain.
  5. Attendez une heure que la pâte soit levée.
  6. Pendant ce temps-là, préchauffez le four à thermostat 7 ou à 220°C pendant 20 mn environ.
  7. Enfournez pendant 40 mn.

Conseils :
  • Pour que la pâte lève bien, je la place sur le dessus ma gazinière pendant qu'elle préchauffe, ou sur un radiateur.
  • Avec un four électrique, je mets une coupelle d'eau dessous pour éviter que le pain ne se déssèche.
  • Pour un pain plus joli : avec un pinceau, je le mouille de lait.

Nombre de tentatives : 0

Résultats :
  • Trop de farine.
  • La croûte croustille, la mie est un peu trop molle (trop d'eau dans la préparation ?) et elle s'effrite.
  • Pain très basique, ajouter des ingrédients, augmenter la teneur en huile d'olive ?