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Dénominations : Pain rapide
Bled : France
Ingrédients :
- 500 g de farine type 55
- 1 sachet de levure de boulangerie en granulés à temps de levée réduite
- un verre et demi d'eau chaude
- une cuillère à café pleine de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
- Mélangez la farine, l'huile d'olive, le sachet de levure, le sel et ajoutez l'eau. Malaxez jusqu'à l'obstention d'une pâte homogène. Le geste est important: faites comme si vous étiez en train de plier un mouchoir avec la pâte.
- Attention la pâte ne doit pas coller à la paroi! Rajoutez de la farine si elle colle, ou de l'eau si elle est trop sèche.
- Prenez un moule à cake et tapissez de papier cuisson, mettez le pain, faites les croisillons avec un couteau pointu.
- Prenez un torchon propre, mouillez-le et mettez-le sur le pain.
- Attendez une heure que la pâte soit levée.
- Pendant ce temps-là, préchauffez le four à thermostat 7 ou à 220°C pendant 20 mn environ.
- Enfournez pendant 40 mn.
Conseils :
- Pour que la pâte lève bien, je la place sur le dessus ma gazinière pendant qu'elle préchauffe, ou sur un radiateur.
- Avec un four électrique, je mets une coupelle d'eau dessous pour éviter que le pain ne se déssèche.
- Pour un pain plus joli : avec un pinceau, je le mouille de lait.
Nombre de tentatives : 0
Résultats :
- Trop de farine.
- La croûte croustille, la mie est un peu trop molle (trop d'eau dans la préparation ?) et elle s'effrite.
- Pain très basique, ajouter des ingrédients, augmenter la teneur en huile d'olive ?

