Liens : http://bit.ly/cFCA5c
Nominations : Tarte aux mirabelles
Bled : ?
Ingrédients : (pour 8 personnes)
Pour la pâte brisée à l'oeuf :
- 460 g de pâte brisée à l'oeuf
- 90 g de sucre semoule
- 200 g d'oeufs entiers (4 oeufs)
- 50 g de crème liquide
- 1 g de poudre de vanille
- 60 g de poudre d'amande
- 50 g de lait écrémé
- 800 g de mirabelles
- 7 g de nappage
- 90 g de sucre semoule
- 90 g d'eau
- 30 g d'armagnac
- Préchauffer le four th 6 (180°C). Préparer votre pâte brisée selon la recette, au bout d'1 heure, préparer le papier cuisson, le rouleau à pâtisserie et le pâton sur votre plan de travail.
- Abaisser le pâton selon la dimension de votre plat à tarte, placer dans le moule à tarte avec le papier cuisson, couper les bords du papier et de la pâte.
- Avec une fourchette marquer le bord de la tarte, piquer la pâte pour éviter à la pâte de gonfler. Placer sur la tarte un papier cuisson, puis les cailloux.
- Enfourner pendant 30 à 45 min selon les fours, surveiller !
- Rincer les mirabelles sous l'eau courante, dénoyauter. Dans un saladier, mettre le sucre. Ajouter les oeufs, la crème, la vanille, la poudre d'amande.
- Ajouter le lait, mélanger. Dès que la cuisson du fond de tarte est satisfaisant, sortir la tarte, enlever papier et cailloux.
- Dans le fond de tarte placer les mirabelles, ajouter une partie du flan, enfourner une seconde fois pendant 45 minutes, mais surveiller .
- Vérifier la cuisson avec la lame d'une couteau, elle doit ressortir nette. Laisser tiédir la tarte. Pour le nappage, placer le sachet une petite casserole.
- Dans la casserole ajouter le sucre, l'eau, mélanger, porter à ébullition, stopper la cuisson.
- Dans la casserole, ajouter aussitôt l'armagnac, verser délicatement sur la tarte en gardant une partie pour les bords de la tarte. Servir tiède ou froide.
- Cette recette est facile, elle peut se faire avec toutes les variétés de prunes (quetsches, reines-Claude, ...)
- Cette tarte peut se conserver une journée à l'air ambiant.
- Je ne conseille pas la congélation.
Résultats :
- Utilisation de fraises.
- Pâte trop dure (intérêt de la chauffer une première fois ?) et pas assez sucrée (?).
- Au deuxième passage dans le four, 45 minutes à 150°C.
- Trop d'appareil à tarte (2 fois) et trop de nappage (2 1/2 càs. de sucre ou moins d'eau).
- Première mise au four : 20 minutes à 150°C