Recette de la Tarte aux mirabelles

Recette de la Tarte aux mirabelles

Liens : http://bit.ly/cFCA5c

Nominations : Tarte aux mirabelles

Bled :  ?

Ingrédients :  (pour 8 personnes)
Pour la pâte brisée à l'oeuf :
  • 460 g de pâte brisée à l'oeuf
Pour l'appareil à flan (pour 2 tartes) :
  • 90 g de sucre semoule
  • 200 g d'oeufs entiers (4 oeufs)
  • 50 g de crème liquide
  • 1 g de poudre de vanille
  • 60 g de poudre d'amande
  • 50 g de lait écrémé
Pour la garniture de la tarte :
  • 800 g de mirabelles
  • 7 g de nappage
  • 90 g de sucre semoule
  • 90 g d'eau
  • 30 g d'armagnac
Préparation :
  1. Préchauffer le four th 6 (180°C). Préparer votre pâte brisée selon la recette, au bout d'1 heure, préparer le papier cuisson, le rouleau à pâtisserie et le pâton sur votre plan de travail.
  2. Abaisser le pâton selon la dimension de votre plat à tarte,  placer dans le moule à tarte avec le papier cuisson, couper les bords du papier et de la pâte.
  3. Avec une fourchette marquer le bord de la tarte, piquer la pâte pour éviter à la pâte de gonfler. Placer sur la tarte un papier cuisson, puis les cailloux.
  4. Enfourner pendant 30 à 45 min selon les fours, surveiller !
  5. Rincer les mirabelles sous l'eau courante, dénoyauter. Dans un saladier, mettre le sucre. Ajouter les oeufs, la crème, la vanille, la poudre d'amande.
  6. Ajouter le lait, mélanger. Dès que la cuisson du fond de tarte est satisfaisant, sortir la tarte, enlever papier et cailloux.
  7. Dans le fond de tarte placer les mirabelles, ajouter une partie du flan, enfourner une seconde fois pendant 45 minutes, mais surveiller .
  8. Vérifier la cuisson avec la lame d'une couteau, elle doit ressortir nette. Laisser tiédir la tarte. Pour le nappage, placer le sachet une petite casserole.
  9. Dans la casserole ajouter le sucre, l'eau, mélanger, porter à ébullition, stopper la cuisson.
  10. Dans la casserole, ajouter aussitôt l'armagnac, verser délicatement sur la tarte en gardant une partie pour les bords de la tarte. Servir tiède ou froide.
Conseils :
  • Cette recette est facile, elle peut se faire avec toutes les variétés de prunes (quetsches, reines-Claude, ...)
  • Cette tarte peut se conserver une journée à l'air ambiant.
  • Je ne conseille pas la congélation.
Nombre de tentatives :  2

Résultats :
  • Utilisation de fraises.
  • Pâte trop dure (intérêt de la chauffer une première fois ?) et pas assez sucrée (?).
  • Au deuxième passage dans le four, 45 minutes à 150°C.
  • Trop d'appareil à tarte (2 fois) et trop de nappage (2 1/2 càs. de sucre ou moins d'eau).
    • Première mise au four : 20 minutes à 150°C