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Nominations : Crème pâtissière
Bled : France
Ingrédients : (pour 1 litre)
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 6 jaunes d'œufs
- 2 œufs entiers
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait
- Fendre la gousse de vanille en deux. Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers. Blanchir la préparation et incorporer la farine. Bien mélanger.
- Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Mélanger.
- Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole
- Débarrasser dans un récipent froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème. Une autre méthode consiste à parsemer à sa surface des noix de beurre. Réserver jusqu'à son utilisation.
Nombre de tentatives : 1
Résultats :
- Proportions divisées par 2.
- 50 % de farine type 45 + 50% de Maïzena.
- Fait des grumeaux... Le feu était trop fort (et la casserole encore trop chaude) lors du deuxième passage.
- Bien tamiser la farine.