Recette de la Crème pâtissière

Recette de la Crème pâtissière

Liens : http://bit.ly/9WZqwd

Nominations :  Crème pâtissière

Bled :   France

Ingrédients :  (pour 1 litre)
  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 6 jaunes d'œufs
  • 2 œufs entiers
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait
Préparation : 
  1. Fendre la gousse de vanille en deux. Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers. Blanchir la préparation et incorporer la farine. Bien mélanger.
  2. Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Mélanger.
  3. Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole
  4. Débarrasser dans un récipent froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème. Une autre méthode consiste à parsemer à sa surface des noix de beurre. Réserver jusqu'à son utilisation.
Conseils :  -

Nombre de tentatives :   1

Résultats :
  • Proportions divisées par 2.
  • 50 % de farine type 45 + 50% de Maïzena.
  • Fait des grumeaux... Le feu était trop fort (et la casserole encore trop chaude) lors du deuxième passage.
  • Bien tamiser la farine.