Liens : http://bit.ly/3gGBw9
Dénominations : Pain blanc
Bled : France
Ingrédients : (pour 1 gros pain ou 8 petites miches)
- 700 g de farine
- 30 cl d'eau tiède
- 1 cuillère et demi à café de sel
- 2 sachets de levure sèche de boulanger
- Délayez la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède et de farine (15 mn avant de pétrir la pâte).
- Dans un grand plat, mélangez la farine et le sel. Ajoutez-y la levure diluée ainsi qu'un peu d'eau tiède PEU A PEU (il se peut que vous n'utilisiez pas tout, il se peut aussi que vous en rajoutiez légèrement).
- Pétrissez votre pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple.
- Saisissez à pleines mains la pâte et projetez la contre la table avec un claquement sec (et oui! cela lui permet de mieux lever!).
- Remettez la en boule et recommencez à pétrir puis à la projeter... Ceci pendant 15 minutes!
- Déposez la pâte en boule dans un plat, recouvrez la d'un linge humide et laissez la reposer pendant 2 heures envrion (elle doit doubler de volume).
- Une fois qu'elle a bien levé, écrasez la avec vos mains.
- Formez ensuite des petites miches de pain ou un gros pain puis laissez à nouveau lever pendant 1h30.
- Préchauffez votre four à 200°C et déposez y ensuite vos petites miches de pain.
- Faites cuire pendant 20 à 30 mn.
- Pour gagner du temps, mettre le four sur maintien en température (environ 70°) et laisser lever la pâte pendant 1/2 heure dans le four. Une fois les baguettes façonnées (on trouve des moules à baguette dans le commerce), remettre le moule dans le four avec la pâte, toujours sur "maintien en température" (cette fois à 80°). Laissr les baguettes "monter" et au bout d'une demi-heure, augmenter la température à 200° et laisser cuire à partir de ce moment-là pendant 1/2 heure.
Résultats :
- proportions divisées par 2
- la pâte n'a pas levé...